Wednesday, 05 February 2025 08:54 GMT



الكهرباء توقع اتفاقية إنشاء أول محطة بنظام المزود المستقل

(MENAFN- Al-Anbaa)
  • بوشهري: تنفيذ رؤية الحكومة المستقبلية وإعمال خططها بإشراك القطاع الخاص
  • الزامل: ملتزمون بإعداد الدراسات الفنية والمالية للمشروع مع مراعاة المواصفات والمعايير الدولية


دارين العلي - كونا
وقّعت وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة مذكرة تفاهم مع شركة (اي بي سي ترانسكو ليمتد للطاقة) لإنشاء محطة لتوليد الطاقة الكهربائية وملحقاتها من بنى تحتية، وذلك بتوجيهات من القيادة السياسية. وقال وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة د.محمود بوشهري في تصريح صحافي عقب التوقيع إن هذه المذكرة تأتي تنفيذا لنهج الحكومة وإعمالا لرؤيتها المستقبلية وخططها نحو إشراك القطاع الخاص في المشروعات التنموية خاصة بمجال توليد الطاقة الكهربائية وفقا لنظام المزود المستقل. وأضاف أن الشركة تقدمت مع شريكها الإستراتيجي شركة (جنرال إلكتريك فيرنوفا)، كمطور ومشغل ومستثمر في المشروع، بعرض إلى الوزارة لإنشاء محطة لتوليد الطاقة الكهربائية بطاقة إجمالية تصل إلى 3 آلاف ميغاواط باستخدام التوربينات الغازية (محطة كهرباء) مع جميع ملحقاتها من بنية تحتية. وأوضح أن تلك المحطة تشمل محطة التحويل الرئيسية لإيصال الطاقة الكهربائية إلى شبكات النقل بمغذياتها من خطوط أنابيب المياه وخطوط الوقود وأي متطلبات أخرى تراها الوزارة ضرورية لضمان نجاح المشروع. وأشار إلى أن المذكرة تأتي تحقيقا للتعاون بين الطرفين في سبيل رفع القدرة الإنتاجية للطاقة الكهربائية في الكويت وإعمالا لقرارات مجلس الوزراء بهذا الشأن.
من جهته، قال وكيل وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة د. عادل الزامل في تصريح مماثل إنه بموجب هذه المذكرة ستلتزم الشركة بإعداد كل الدراسات الفنية والمالية للمشروع، على أن يراعى عند إعداد تلك الدراسات الأكواد والمواصفات والمعايير الدولية المعتمدة والمتبعة لدى الوزارة بشأن تصميم وإنشاء وتشغيل محطات توليد الطاقة الكهربائية بما في ذلك كل متطلبات البنية التحتية. وأوضح الزامل أنه في حال قبول الوزارة للدراسات الفنية والمالية سيتم التنسيق والتعاون بين كافة الأطراف لأخذ جميع الموافقات اللازمة لإنشاء المشروع من الجهات ذات الصلة.وبين أنه بعد انتهاء الوزارة من الاجراءات المعتمدة ستقوم بإبرام اتفاقية شراء الطاقة المنتجة من محطة توليد الطاقة الكهربائية بعد إنشائها وفقا لاحتياجاتها بعد الحصول على موافقة كل الجهات الرقابية بالكويت ووفقا للتشريعات والقوانين واللوائح المعمول بها.
بدوره، قال الرئيس التنفيذي لشركة (اي بي سي ترانسكو ليمتد للطاقة) بدر الرزيحان في تصريح مماثل إنه بعد هذا التوقيع سيتم إنشاء شركة كويتية مساهمة ومقفلة مقرها الكويت غرضها الأساسي هو بناء وتنفيذ وتشغيل وإدارة وصيانة محطة توليد الطاقة الكهربائية. ولفت الرزيحان إلى أنه يمكن للشركة المستحدثة عرض نسبة من ملكيتها للحكومة والجهات التابعة لها عند تأسيسها والاكتتاب العام للمواطنين أيضا وذلك بعد التشغيل الفعلي للمحطة.
وأفاد بأن توظيف العمالة الوطنية في تلك الشركة سيكون وفقا للنسب والأعداد المحددة في القرارات والتعليمات الصادرة عن الهيئة العامة للقوى العاملة بتكويت الوظائف وتطبيق التقنيات الحديثة لخفض انبعاثات الكربون والغازات الدفيئة بما يتماشى مع المعايير العالمية لحماية البيئة.
في سياق منفصل، التقى وكيل وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة د.عادل الزامل وكيل وزارة الكهرباء لشؤون خدمة العملاء والوكيل المساعد لمشاريع المياه وتشغيل وصيانة المياه، حيث ناقش خطط تلك القطاعات والتحديات التي تواجهها. وقدم الوكيل المساعد لقطاع خدمات العملاء بالتكليف فلاح المطيري عرضا مرئيا بشأن قيمة التحصيلات التي تم تحصيلها خلال السنة المالية الحالية وإجمالي مديونية الوزارة، كما شمل العرض الوسائل الحديثة التي ينتهجها القطاع لتحصيل مديونيته.

MENAFN28012025000130011022ID1109135808


إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.