(
MENAFN- Alghad Newspaper)
خالد تيسير العميري
عمان – ترك خروج فريق اتحاد عمان من الدور ربع النهائي للنسخة الرابعة والثلاثين لبطولة دبي الدولية بكرة السلة، رسائل ودلالات كبيرة، تؤكد الحاجة إلى مضاعفة العمل والاستغلال الأمثل لإمكانيات اللاعبين، ذلك أن المنافسة الخارجية أكثر قوة مع وجود نخبة من الأندية بمحترفين على سوية عالية.
وبات اتحاد عمان مطالبا بتجاوز الأخطاء التي جعلته يخرج من بطولة دبي ويفقد مبكرا فرصة المنافسة على أول لقب خارجي، لم يكن هدفا له في مشاركته بقدر حرصه على اكتساب الخبرات ومعرفة موقعه في معادلة المنافسة الخارجية.
ويحتاج اتحاد عمان إلى "شد حيل" في دوري سوبر غرب آسيا "وصل"، لأن الفرق المنافسة له قوية للغاية وتمتلك أيضا طموحات كبيرة للمنافسة على اللقب، وما قدمه الفريق من أداء متباين في بطولة دبي ربما كانت له مبرراته، خصوصا وأن الفريق أخفق في ملف التعاقدات الخارجية على غير العادة في منطقة العمق، وهو بحاجة اليوم إلى محترف قوي يصنع فارقا معه على الصعيد القاري، كما افتقد إلى جهود لاعب ارتكازه يوسف أبو وزنة لظروف عمله، إلى جانب الشابين الطيب قاسم وعبدالله شتات، لارتباطهما مع فريق الناشئين تحت 18 سنة في الدوري المحلي.
وخاض اتحاد عمان خمس مباريات في بطولة دبي، محققا فوزا يتيما على فريق النصر الإماراتي بنتيجة (107-82) في الدور الأول مقابل تعرضه لأربع هزائم أمام فرق؛ بيروت اللبناني (80-87) والمنتخب الإماراتي (96-97) وسترونج الفلبيني (75-84)، ثم المنتخب التونسي بنتيجة (83-93) في الدور ربع النهائي.
وسجل اتحاد عمان 441 نقطة في 5 مباريات وبمتوسط 88.2 نقطة في المباراة الواحدة، فيما استقبلت سلته 443 نقطة وبمتوسط 88.6 نقطة للمباراة الواحدة، مع امتلاكه فارقا نقطيا (سالب 2).
وبلغ معدل الفريق في التسجيل من استثمار حالات "التيرن أوفر" على الفريق المنافس 14.4 نقطة، ومن الفرصة الثانية 14.6 نقطة ومن الفاست بريك 14.4 نقطة، كما بلغ متوسط مساهمة "دكة البدلاء" في التسجيل 18.8 نقطة في المباراة الواحدة.
وقال المستشار الفني لفريق اتحاد عمان سام دغلس في معرض رده على استفسارات (الغد): "البطولة قوية وشكلت فرصة جيدة للاعبين من أجل الاحتكاك القوي واكتساب الخبرات، والأهم إعادة الفرق الأردنية إلى ساحة المشاركات الخارجية".
وأضاف: "لم نحقق النتائج المتوقعة في البطولة، خصوصا وأن ظروف الإصابات لم تسعفنا، وذلك مع غياب المحترف الأميركي مايكل فرايزر عن آخر مباراتين للفريق في البطولة الدولية، بسبب إصابته بشعر في الكوع"، لافتا أن اللاعب سيكون جاهزا لاستئناف التدريبات خلال الأسبوع المقبل.
وفيما يتعلق بملف المحترفين الأميركيين هنري سيمز وكيفن ألين في منطقة العمق، أكد دغلس: "عقد هنري انتهى وكان مؤقتا للبطولة ولن نجدد له، وسنقوم بإنهاء عقد لاعب الارتكاز كيفن ألين بسبب ضعف أدائه"، لافتا إلى بدء عملية بحثهم عن استقطاب لاعب محترف بمواصفات عالية ويجيد اللعب تحت السلة.
وأتم حديثه بالقول: "هناك أخطاء ظهرت في بطولة دبي، وسنعمل على معالجتها وتعزيز الإيجابيات، لتحضير الفريق بالشكل الأمثل لبطولة وصل".
في المقابل، أكد المدير الفني لفريق اتحاد عمان عبدالله أبو قورة، على أهمية المشاركة الأخيرة لفريقه في بطولة دبي، والتي ساهمت في استكشاف الأخطاء بوقت مبكر للعمل على معالجتها، مشددا على تحقيق أقصى درجات الاستفادة الفنية.
وتأتي مشاركة اتحاد عمان في إطار التحضير لخوض منافسات بطولة دوري سوبر غرب آسيا "وصل"، والتي تقام عبر مرحلتين، الأولى بالفترة من 3 إلى 9 آذار (مارس) المقبل، والثانية في الفترة من 7 إلى 13 نيسان (أبريل) المقبل، حيث ستتواجد الفرق الستة المشاركة في مجموعة واحدة، وهي: اتحاد عمان، الرياضي بيروت والحكمة اللبنانيين، طبيعة طهران الإيراني، الدفاع الجوي العراقي والوحدة السوري.
وينتظر أن يتم تحديد البلد المضيف للمرحلتين خلال الأيام القليلة المقبلة، والذي يبدو محصورا بين الإمارات العربية المتحدة وقطر، وسيلعب كل فريق 10 مباريات (5 مباريات في كل مرحلة)، وبعد نهاية المرحلتين، يتوج الفريق الأعلى جمعا للنقاط بطلا عن منطقة غرب آسيا، ليتأهل إلى جانب الفريقين صاحبا المركزين الثاني والثالث إلى نهائيات "وصل 8"، التي تضم ثلاثة فرق من منطقة الخليج، وبطلا عن منطقة الجنوب وبطلا لوسط آسيا.
وجدير ذكره أن اتحاد عمان تأهل إلى المرحلة الثالثة من بطولة دوري CFI الممتاز لكرة السلة محققا "العلامة الكاملة" مع تصدره جدول الترتيب برصيد 24 نقطة من 12 فوزا متتاليا، ويضم في صفوفه اللاعبين: فريدي إبراهيم وهاشم عباس وأمين أبو حواس وأحمد الحمارشة ويوسف أبو وزنة وفادي قرمش وعاكف الشياب ويوسف بعبيش وعبدالله شتات والطيب قاسم والمحترف الأميركي مايكل فرايزر، بقيادة المدير الفني عبدالله أبو قورة ومساعده نايف عصفور.
MENAFN02022025000072011014ID1109158718