(
MENAFN- Youm7)
يحتضن المتحف المصرى الكبير الدورة السادسة من مهرجان فن القاهرة، المقرر انطلاقه غدا بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية تحت شعار سلام لكل البلاد، وذلك فى الفترة من 7 حتى 11 فبراير المقبل.
ويضم المهرجان معرضاً حصرياً يضم أعمال لفنانين روّاد من مصر، يتم اختيارها من متحف الفن المصرى الحديث سيُبرز هذا المعرض التراث الغنى للحركة الفنية الحديثة فى مصر والأعمال التى شكلت الهوية الثقافية للبلاد.
ويدعم فن القاهرة هذا العام مبادرتين تركزان على الشباب وتعزّزان الإبداع والمشاركة الثقافية بالتعاون مع المتحف المصري الكبير والمنظمات غير الحكومية المحلية، المبادرة الأولى هي سلسلة من ورش العمل الإبداعية التي توفر للأطفال الأقل حظاً ورش عمل فنية في الرسم والتصوير والنحت، وتنتهي بعرض في معرض فن القاهرة 2025، والمبادرة الثانية هي مسابقة حياة الفنية السنوية، التي تحتفل بعامها الحادي عشر، وتشمل طلاباً من 70 مدرسة في مجالات مثل الرسم والفن ثلاثي الأبعاد والتصوير الفوتوغرافي، وتختتم بحفل توزيع جوائز للاحتفاء بالمواهب الشابة.
يتضمن برنامج المهرجان مجموعة واسعة من الندوات تحت برنامج "حوار" والتي تبدأ في يوم السبت الموافق 8 فبراير بندوة تحت عنوان "تقديم كتالوج رزونيه للعالم العربي لتعزيز وحماية وحفظ الفن العربي الحديث"، في تمام الخامسة مساء يديرها الكاتب محمد سلماوي، بحضور الناقدة التشكيلية فاليري ديدار، ود.حسام رشوان.
في يوم الأحد الموافق 9 فبراير..
ندوة "الفنانين العرب في المدن العالمية"، بحضور الفنانين سعاد ماردام، سروان باران، ويديرها الفنان ياسر جاسر.
ندوة "دور جاليريهات الفن التشكيلي في دعم الفن المعاصر" بحضور محمد علام(مؤسس مدرار للفن المعاصر)، محمد طلعت (جاليري مصر)، سمر مارثا (جاليري وان)، سها لالاس (وادي فنان)، وتدير النقاش حنان ببلاوي.
الاثنين الموافق 10 فبراير فيتضمن..
ندوة "الاحتفاء بالإبداع من خلال الفن والتاريخ" بحضور د.زاهي حواس، والفنان هزار صبور، ويديرها د. أشرف رضا، أستاذ كلية الفنون الجميلة، في تمام الثالثة مساء.
ندوة"الفن من أجل السلام .. رحلة عباس الموسوي" بحضور الفنان ويحاوره الكاتب الصحفي سيد محمود، في تمام الخامسة مساء.
ندوة "الفن العربي المعاصر سردية عالمية" بحضور الفنان السوري نزار صبور، والفنان السوري خالد الخاني، والفنان المصري خالد زكي، ويديرها الفنان علي سعيد، في تمام السابعة مساء.
ندوة "الجوائز الفنية وتأثيرها على إعادة التفكير في قدر الفنانين في العالم العربي" بحضور د. عصام درويش رئيس مجلس أمناء مؤسسة آدم حنين، د.وليد قانوش رئيس قطاع الفنون التشكيلية في وزارة الثقافة، الفنان محمد عبلة، يدير النقاش الكاتب الصحفي سيد محمود، في تمام التاسعة مساء.
كما يطلق المهرجان ورشة لنقد الفنون التشكيلية تقدم لأول مرة بمشاركة نخبة من الخبراء الذين سيتناولون مختلف جوانب النقد والتذوق الفني. ويحاضر فيها الدكتورة أمل نصر، حول مدخل لتناول فنان، وتقدم الدكتورة هبة عزت الهواري – مقدمة في علم التذوق، ويستعرض الفنان ياسر سلطان تجارب في الممارسة النقدية، ويتحدث الكاتب الصحفي سيد محمود عن النقد في الصحافة الثقافية.
واستمراراً لفعالية فن القاهرة السنوية لتكريم ضيف الشرف من الفنانين المرموقين، تتضمن نسخة هذا العام عرضاً خاصاً لتكريم حياة وأعمال الفنان سمير رافع (1926-2004)، مسلّطاً الضوء على رحلته من القاهرة إلى باريس واستكشافه الدائم للهوية الثقافية.
وضمن فعاليات المهرجان يعرض الفنان السوري نزار صابور سلسلته الفنية الجديدة "نواويس مصرية" خلال معرضه الذي يستضيفه مهرجان فن القاهرة، وقال محمد يونس، الرئيس التنفيذي ومؤسس فن القاهرة، إن تجربة نواويس مصرية هي نتاج إقامة فنية في القاهرة مستمرة لشهرين، مع فن القاهرة وصالة كاف للفن، والتي تشارك في المعرض للسنة الثالثة على التوالي. فيما أطلق المهرجان للمرة الأولى بودكاست مخصص للفن التشكيلي يستضيف أعلام الفن العربي ويحاول تضييق الفجوة بين الفن التشكيلي والجمهور.
مشاركة
MENAFN06022025000132011024ID1109178021