
الرئيس الإندونيسي يندد بالاحتجاجات على الأجور المنخفضة ويصفها بـ الخيانة والإرهاب
ندد الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو بالاحتجاجات العنيفة المنتشرة على نطاق واسع في بلاده، معتبرا أنها ترقى إلى «الخيانة والإرهاب».
وقال سوبيانتو في كلمة ألقاها من القصر الرئاسي بالعاصمة جاكرتا «يجب احترام وحماية الحق في التجمع السلمي. لكن لا يمكننا إنكار وجود دلائل على أعمال غير مشروعة، بل تخالف القانون وترقى إلى الخيانة والإرهاب».
وبدأت الاحتجاجات الأسبوع الماضي وطالت مدنا رئيسية في إندونيسيا بما فيها العاصمة، بعد انتشار ڤيديو يظهر مركبة للشرطة تصدم دراجة نارية للأجرة في جاكرتا ودهس سائقها الشاب خلال تظاهرات نظمت للاحتجاج على الأجور المنخفضة والامتيازات التي تقدم للمسؤولين.
وتعهد الرئيس سوبيانتو بإجراء تحقيق «شفاف» في مقتل الشاب البالغ 21 عاما، بينما أوقف 7 من عناصر الشرطة.
وهذه الاحتجاجات هي الأكبر والأعنف منذ تولي برابوو سوبيانتو الرئاسة، وتشكل اختبارا مهما له بعد أقل من عام من تسلمه منصبه.
وبات المتظاهرون يوجهون الآن غضبهم نحو السياسيين وأعضاء البرلمان.
وقضى 3 أشخاص على الأقل بحريق أشعله متظاهرون في مبنى مجلس محلي في ماكاسار، كبرى مدن جزيرة سولاويسي الواقعة شرقا.
يأتي ذلك فيما تعرض منزل وزيرة المالية الإندونيسية سري مولياني في جاكرتا للنهب، وفق ما أفاد أحد جيرانها وكالة فرانس برس.
وأوضح داميانوس رودولف: «في المجموعة الأولى من اللصوص، كانت هناك عشرات الدراجات النارية. وفي المجموعة الثانية، كان هناك نحو 150 شخصا».
وأشار إلى انهم قاموا بسرقة أجهزة كهربائية وملابس واوان.
ونقلت وكالة الأنباء الإندونيسية الرسمية «أنتارا» عن شاهدي عيان، أن الوزيرة مولياني لم تكن في المنزل حين وقوع عمليات النهب.
ومولياني، المديرة الإدارية السابقة للبنك الدولي، تعد شخصية مؤثرة في الحكومة الحالية، وتولت حقيبة المال في عهد 3 رؤساء.
كما نهبت في الأيام الأخيرة منازل 3 نواب في البرلمان على الأقل، من بينهم: إيكو هندرو وأحمد سهروني، بحسب وكالة أنباء «أنتارا» الرسمية.

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.
الأخبار الأكثر تداولاً
مركز البنية التحتية بالعاصمة ينفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية خلال أغسطس
أكثر من ألف قتيل في انزلاق أرضي في دارفور بغرب السودان
سيواجه الفلبين في الملحق المؤهل لربع النهائيمنتخبنا يكسب الهنـد ويتأهل ثانيا
عن الوقت والمنبه المتحرك
إذاعة البحرين بالذكاء الاصطناعي
فينوس وفرنانديز إلى دور الثمانية