شى يحث ترامب وطهران على العودة إلى مذكرة إسلام آباد

(MENAFN- Youm7) حث الرئيس الصيني شي جين بينج ، الخميس، الولايات المتحدة وإيران على العودة في أقرب وقت إلى مسار حل القضايا عبر الحوار والتفاوض، داعياً البلدين إلى استئناف العمل بمذكرة تفاهم توصل إليها البلدان في يونيو بهدف إنهاء الحرب وفتح مضيق هرمز، والتوصل في نهاية المطاف إلى اتفاق شامل بشأن الملف النووي وقضايا أخرى.

وقال شي، خلال محادثاته مع الرئيس الأمريكى دونالد ترامب في البيت الأبيض، إن الصين تؤمن دائماً بضرورة احترام سيادة جميع الدول وأمنها، وإنها اضطلعت باستمرار بدور بناء في تخفيف التوترات وتهدئة الأوضاع، وفقا لوكالة الأنباء الصينية الرسمية (شينخوا).

وأضاف أن الصين شجعت الأطراف المعنية على الالتزام بالحلول السلمية والحفاظ على زخم المحادثات.

ودعا الرئيس الصيني الولايات المتحدة وإيران إلى العودة إلى "مذكرة تفاهم إسلام آباد"، معرباً عن أمله في أن يتوصل البلدان في نهاية المطاف إلى اتفاق شامل يغطي القضية النووية وملفات أخرى، وأن يحققا السلام في أقرب وقت.


كانت الولايات المتحدة وإيران قد اتفقتا في يونيو على مذكرة تفاهم من 14 بنداً، تهدف إلى إنهاء العمليات العسكرية وبدء مفاوضات تستمر 60 يوماً للتوصل إلى اتفاق نهائي.

وشملت المذكرة التزامات متبادلة بشأن وقف العمليات العسكرية، ورفع الحصار البحري الأمريكي، وضمان المرور التجاري عبر مضيق هرمز، إلى جانب بحث الملف النووي والعقوبات.

وتأتي دعوة شي خلال لقائه ترامب في وقت تستمر فيه الاتصالات بين واشنطن وطهران، إذ قال ترامب الثلاثاء إن المفاوضات بين البلدين مستمرة وإنه يعتقد بإمكانية التوصل إلى تسوية، مع تأكيده أن الولايات المتحدة لن تسمح لإيران بامتلاك أسلحة نووية.

وقالت مصادر قريبة من المحادثات إن مفاوضي طهران وواشنطن يستكشفون في نيويورك مساراً تدريجياً للخروج من الحرب يتضمن معاودة فتح مضيق هرمز مقابل رفع واشنطن الحصار الاقتصادي على إيران.

وذكر مصدران إيرانيان ومسؤولان إقليميان ومصدران دبلوماسيان غربيان لوكالة "رويترز" إن المحادثات تصطدم بعقبة كؤود، وهي عدم رغبة أي من الطرفين في أن يكون البادئ بالتنازل عن أوراقه، ولكن إيران تدرك رغم موقفها المتصلب الكلفة الاقتصادية لمواجهة ممتدة.

وقال مسؤول إيراني كبير أن أكثر السبل واقعية لإنهاء هذا المأزق يتمثل في ترتيب تدريجي، تسمح إيران من خلاله بالملاحة في مضيق هرمز مقابل أن ترفع الولايات المتحدة حصارها الاقتصادي، مع احتمال حصول طهران على أصول مجمدة.

وأضاف المسؤول، متحدثاً على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة: "أحد السبل الممكنة للمضي قدماً هو حل الأزمة على مراحل، على أن تكون البداية بإنهاء الحصار ومعاودة فتح مضيق هرمز".

وذكرت مصادر إقليمية أن طهران مستعدة للتنازل عن مطلب دفع رسوم مقابل عبور مضيق هرمز من الاتفاق الأساسي، ووضع هذا المطلب، بدلاً من ذلك، في ملحق جانبي، نظراً لأن إنهاء الحصار أصبح أولوية أكثر إلحاحاً.



MENAFN24092026000132011024ID1111713302

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

آخر الأخبار

البحث