لجنة الانتخابات المركزية : يوم السبت، بدء الترشيح لانتخابات الهيئة التشريعية لعام 2026

(MENAFN- Palestine News Network ) رام الله /PNN- أعلنت اللجنة المركزية للانتخابات (CEC) اليوم الخميس أنها بدأت في استقبال طلبات الترشيح لانتخابات التشريع لعام 2026 يوم السبت الساعة 8:00 صباحا، في مقرها الرئيسي في البريه ومكتبها الإقليمي في دير البلاح بقطاع غزة.

أوضح المجلس التنفيذي أن الترشيح سيظل متاحا لمدة 12 يوما، بما في ذلك عطلات نهاية الأسبوع، وسيختتم في الساعة 4:00 مساء يوم الأربعاء 7 أكتوبر. لن تقبل أي طلبات ترشيح قبل أو بعد الفترة القانونية المعتمدة.

علاوة على ذلك، أوضح أن الترشيح لعضوية المجلس التشريعي متاح عبر قوائم انتخابية باستخدام نظام التمثيل الكامل، دون قبول طلبات الترشيح الفردية، بشرط أن تقديم طلب الترشيح للقائمة من خلال منسق أو وكيلها.

علاوة على ذلك، أشارت اللجنة إلى نشر النماذج والإجراءات والإرشادات والتعليمات المتعلقة بالترشيح على موقعها الإلكتروني ()، ودعت قوائم الناخبين المهتمين بالمشاركة لإكمال طلباتهم ومرفقاتهم، مع التأكد من استيفاء جميع المتطلبات القانونية قبل التقديم.

يجب أن يكون عدد مرشحي القائمة الانتخابية على الأقل 16 مرشحا ولا يتجاوز 132، طالما أنها تلتزم بالحد الأدنى من تمثيل النساء؛ بوجود امرأة واحدة بين الأسماء الثلاثة الأولى، وامرأة واحدة في كل ثلاثة أسماء تلي حتى نهاية القائمة.

يتطلب تسجيل ترشيح قائمة انتخابية تقديم عريضة موقعة من 3000 ناخب مؤهل يدعمون ترشيحها، وبرنامجها الانتخابي، ولافتتها، وشعارها، أو شعارها، بالإضافة إلى سند بنكي يشير إلى إيداع مبلغ كفالة قدره 20,000 دولار أمريكي، وورقة مغلقة تحتوي على أسماء المرشحين وترتيبهم في القائمة. وكذلك طلبات الترشيح لكل مرشح ومرفقاته.

يجب أن يكون المرشحون فلسطينيين، يبلغون من العمر 23 عاما أو أكثر في يوم الاقتراع، ويقيمون بشكل دائم في الأراضي الفلسطينية، وأن أسماؤهم مدرجة في السجل النهائي للناخبين، بالإضافة إلى استيفاء بقية الشروط والمعايير القانونية المتعلقة بالترشيح.

أوضحت اللجنة المركزية للانتخابات أنها تراجع طلبات الترشيح للتحقق من استيفاء الشروط والمعايير القانونية، وتبلغ منسق القائمة أو وكيل القائمة. وفي الوقت نفسه، تسمح الإجراءات للقوائم بتصحيح حالة طلباتها خلال الفترة القانونية المحددة تحديدا.

ذكرت اللجنة المركزية للانتخابات أن ترتيب تقديم طلبات الترشيح يحدد في الوقت نفسه ترتيب قوائم الانتخابات على ورقة الاقتراع بين الضفة الغربية وقطاع غزة. يجب أن تظهر أسماء القوائم بالترتيب وفقا لتاريخ ووقت تسجيل طلب الترشيح في اللجنة المركزية للانتخابات الانتخابية.

من المقرر إجراء الانتخابات التشريعية في 28 نوفمبر القادم. مرحلة الترشيح هي المرحلة الثالثة من العملية الانتخابية بعد مراحل تسجيل الناخبين وعرض التحديات والتحديات.

MENAFN24092026000205011050ID1111708507

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث