جدل بالكونجرس بسبب AI.. الديمقراطيون يطالبون بالتحرك وجونسون: سنخسر أمام الصين

(MENAFN- Youm7) فى الوقت الذى تتعالى فيه التحذيرات من كارثة تهدد البشرية فى ظل التطور السريع للغاية فى قدرات الذكاء الاصطناعي ، تتزايد مطالب الديمقراطيين في الكونجرس الأمريكي بضرورة التحرك لمواجهة هذا التهديد، فى الوقت الذى يقاوم فيه الجمهوريون هذا الاتجاه ويرون أن التنظيم يهدد بخسارة أمريكا المنافسة أمام الصين في هذا المجال.

وقال النائب حكيم جيفريز، زعيم الديمقراطيين فى مجلس النواب إن المشرعين بحاجة إلى التحرك العاجل إزاء التهديد المتزايد للذكاء الاصطناعي.

حكيم جيفريز يدعو الكونجرس لتحرك عاجل

وفي مقابلة مع قناة ABC News، قال جيفريز: " نحن بحاجة بالتأكيد على البدء فى التحرك العاجل لمعالجة التحديات القائمة..ينبغى اتخاذ إجراء حاسم الآن حتى يمكننا الإبطاء، مع اعتراف المسؤولين التنفيذيين مؤخراً، أبطأوا من وتيرة التطوير من أجل حماية الشعب الأمريكي وضمان أن يمضى التقدم فى الذكاء الاصطناعي بسلامة".

وجاءت تعليقات جيفريز فى ظل الجدل الدائر حاليا حول مخاطر الذكاء الاصطناعي بعدما أصدر باحث في شركة انثروبيك الأسبوع الماضي تحذيرا قاتما قال فيه إن القائمين على تطوير الذكاء الاصطناعي يعتقدون أنه يمكن أن يقتلنا جميعا بنهاية العقد.

وقال الباحث جاكوب كوكس إنه المحادثات الدائرة داخل شركات التكنولوجيا التى تشاركه شعوره القاتم إزاء الذكاء الاصطناعي، قد تزايد في الأشهر الأخيرة.

وقال جيفريز إن الديمقراطيين في مجلس النواب الأمريكي يخططون للاجتماع غداً الثلاثاء وسيكون التحرك فى قضية الذكاء الاصطناعي أولوية رئيسية.

من ناحية أخرى، قال مايك جونسون، رئيس مجلس النواب الأمريكي إن مطوري الذكاء الاصطناعي وليس الكونجرس هم من يتحملون مسؤولية ضمان أن تكون منتجاتهم آمنة ورفض الزخم الدائر حول التكنولوجيا.


وقال جونسون، النائب الجمهوري عن ولاية لويزيانا، إن هناك مسئولية واضحة على الشركات، لكنه أشار إلى أن المنافسة مع الصين سبب يمنع الكونغرس من فرض لوائح تنظيمية.

وقال جونسون: لا يمكن أن نضع تعليق مؤقت على هذا لأن الصين ستتفوق علينا، وهذا هو التحدي. ولو أسرع الكونجرس وعقد جلسة طارئة فى محاولة لتنظيم الذكاء الاصطناعي، فإننا سنخسر السباق أمام الصين، وهو ما يمثل تهديدا لكل أمريكى.

جونسون: قطاع التكنولوجيا يتحمل مسئولية حماية الجمهور

وقال جونسون إنه سيدعم إجراء محادثات مع قادة التكنولوجيا، لكنه أشار إلى منشور كتبه ديفيد ساكس، مستشار البيت الأبيض للذكاء الاصطناعي والعملات المشفرة على مواقع التواصل يوم السبت، والذى حمّل قطاع التكنولوجيا مسئولية حماية الجمهور من الأضرار.

وقال جونسون: علينا التعامل مع هذه التكنولوجيا الجديدة كما تعاملنا مع تقنيات أخرى فى الماضي، مع الحرص على بذل كل ما فى وسعنا بمسئولية لضمان عدم خنق الابتكار الامريكى.



MENAFN14092026000132011024ID1111660787

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث