قتلوا وقت الاستعمار.. إعادة رفات 39 شخصًا لشعب الناجا من متحف بجامعة أكسفورد
متحف أكسفورد متحف أكسفورد وملف الرفات البشرية
وبحسب شبكة cbsnews الامريكية، أبلغت جامعة أكسفورد استعدادها لإعادة رفات 39 شخصًا من مجتمع الناجا شمال شرق الهند جاء هذا القرار بعد موافقة الجامعة على طلب إعادة الرفات المقدم من منظمات مهتمة بالمجتمع المدنى.
وصف منتدى ناجا للمصالحة ومنظمات أخرى الحادث بأنه لا يقتصر على مجرد عودة العظام ورفات الأجداد إلى أرضهم، بل إعادتها الذاكرة إلى مكانها الصحيح ووفقًا للمتحف، شمل طلب المجموعة 40 رفاتًا بشرية وافقت الجامعة على إعادة 39 قطعة منها في يوليو لكون إحداها لا تحمل أصلاً واضحاً كونها من شعب الناجا وأعلن المتحف أنه "يعمل بتعاون وثيق" مع مجتمع ناجا للاتفاق على موعد لحفل التسليم، والذي لم يحدد بعد.
ويضم متحف أكثر من 6 آلاف قطعة مرتبطة بمجتمع الناجا، وهو أحد أبرز المتاحف العالمية المتخصصة في الأنثروبولوجيا والإثنولوجيا والآثار وسبق أن واجه المتحف انتقادات بسبب طريقة عرض بعض الرفات البشرية، بما في ذلك مجموعة شهيرة من الرؤوس المحنطة وغيرها من البقايا الإنسانية.
وأفاد التقرير ، أزال المتحف عددًا من المعروضات لإزالة الطابع الاستعماري وذلك في عام 2020، بعدما وجدوا أن بعض الزوار كانوا ينظرون إلى المعروضات باعتبارها دليلًا على أن شعوبًا وثقافات أخرى كانت متوحشة لتقرر في النهاية إزالة نحو 120 من الرفات البشرية من المعروضات، من بينها رفات مرتبطة بمجتمع الناجا.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment