مبادرة ثقافية تطرح الرواية الفلسطينية للشعب الإسباني
وأكدت المكتبة في بيان لها، أن هذه المبادرة جاءت تكريماً للشعب الفلسطيني الذي يحيى في 15 مايو من كل عام ذكرى النكبة التي تسببت في النزوح القسري لمئات الآلاف من الفلسطينيين.
وتضم القائمة الأدبية أعمالاً متنوعة بين الرواية والشعر والدراسات التاريخية، وأدب الأطفال، من أهمها رواية قناع بلون السماء للأسير المحرر باسم خندقجي الحائز على الجائزة الكبرى في الأدب العربي والتي تتناول قضايا الهوية والحرية من خلال سردية تجمع بين شباب فلسطيني وحياة الاحتلال، كما تضم ثلاثية كلاسيكية فلسطينية للكاتب الراحل غسان كنفاني الذي يعد أحد أبرز رموز أدب المنفى الفلسطيني، بالإضافة إلى كتب للمؤرخ الإسرائيلي "إيلان بابيه" والذي تناول بها تطور الاحتلال الإسرائيلي وسياسات الفصل العنصري بحق الفلسطينيين.
ومن الجانب الشعري عرضت المكتبة كتاب " طرق كونك فلسطينياً " الذي يضم مختارات شعرية لخمسة عشر شاعراً فلسطينياً من غزة والضفة الغربية والشتات.
كما خصصت المكتبة ركناً للأطفال من خلال كتاب " خريطة لفلسطين " الذي يروي بأسلوب إنساني قصة طفلة تبحث عن وطنها على الخريطة في محاولة لتعريف الأجيال الجديدة بالقضية الفلسطينية وقيم الانتماء والهوية.
وتعتبر مكتبة بلقيس هي المكتبة العربية الوحيدة في مدريد متخصصة في الأدب والثقافة العربية وتتخذ من البيت العربي مقرا لها.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment