ولي العهد السعودي وملك الأردن وأمير قطر يؤكدون أن استمرار الهجمات الإيرانية الآثمة على دول "التعاون" والأردن تصعيد خطير

(MENAFN- Al-Anbaa)


عقد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، وصاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، وملك الاردن الملك عبدالله الثاني ابن الحسين قمة ثلاثية في جدة.
وقالت وكالة الانباء السعودية «واس»، انه جرى خلالها بحث مستجدات الأوضاع الإقليمية، وتداعيات التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة، ومخاطره على حرية الملاحة الدولية وأمن إمدادات الطاقة، وانعكاسه على الاقتصاد العالمي، وتنسيق الجهود المشتركة بما يعزز أمن المنطقة واستقرارها
وتم التأكيد خلال اللقاء على أن استمرار الهجمات الإيرانية الآثمة على دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ومملكة الأردن واستهداف المنشآت الحيوية والمدنية، يشكل تصعيدا خطيرا يهدد أمن المنطقة واستقرارها.
وكان صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان استقبل صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد والملك عبدالله الثاني لدى وصولهما إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة، كل على حدة وفق وكالة الانباء السعودية «واس».
وأفادت «واس» بأن ولي العهد السعودي وأمير قطر استعرضا العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، إضافة إلى بحث مستجدات الأوضاع الإقليمية، وتداعيات التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة، ومخاطره على حرية الملاحة الدولية وأمن إمدادات الطاقة، وانعكاسه على الاقتصاد العالمي، وتنسيق الجهود المشتركة بما يعزز أمن المنطقة واستقرارها.
وتم التأكيد خلال اللقاء على أن استمرار الهجمات الإيرانية الآثمة على دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية واستهداف المنشآت الحيوية والمدنية، يشكل تصعيدا خطيرا يهدد أمن المنطقة واستقرارها.
ووفق «واس» استعرض ولي العهد السعودي وملك الاردن أوجه العلاقات بين البلدين الشقيقين، إلى جانب بحث تطورات الأوضاع الإقليمية، خاصة تداعيات التصعيد العسكري الذي تشهده منطقة الشرق الأوسط، وانعكاسه على أمن واستقرار المنطقة والعالم، وتنسيق الجهود المبذولة بشأنه. وتم التأكيد خلال اللقاء على أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية على دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ومملكة الأردن واستهداف المنشآت الحيوية والمدنية، يشكل تصعيدا خطيرا يهدد أمن المنطقة واستقرارها.
بدورها، افادت وكالة الانباء الاردنية «بترا» بأن الأمير محمد بن سلمان بحث مع الملك عبدالله الثاني تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم.
وجدد الجانبان إدانتهما لاستمرار الاعتداءات الإيرانية على الأردن والسعودية وعدد من الدول العربية.
وحذر ملك الاردن من خطورة استغلال الأوضاع في المنطقة كذريعة لتقييد حرية العبادة والوصول إلى كل من المسجد الأقصى المبارك، الحرم القدسي الشريف وكنيسة القيامة، وفرض واقع جديد في الضفة الغربية وغزة.
كما أكد الملك ضرورة وقف الهجمات الإسرائيلية على لبنان، ودعم جهوده في الحفاظ على أمنه واستقراره وسيادته.
وكان الأمير محمد بن سلمان بحث مع كل من ملك إسبانيا فيليب السادس، ورئيس أوزبكستان شوكت ميرضيائيف، والرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني مستجدات الأوضاع الراهنة في المنطقة وتداعياتها على الأمن الإقليمي والدولي.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية (واس) أن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان تلقى اتصالا هاتفيا من ملك إسبانيا بحثا خلاله مستجدات الأوضاع الراهنة في المنطقة وتداعياتها على الأمن الإقليمي والدولي، حيث أعرب الملك فيليب السادس عن تضامن بلاده مع المملكة العربية السعودية تجاه ما تتعرض له من اعتداءات ودعمها لما تتخذه من إجراءات للحفاظ على سيادتها وصون أمنها.
وأفادت «واس» بأن ولي العهد السعودي تلقى كذلك اتصالا هاتفيا من الرئيس الموريتاني بحثا خلاله التطورات الخطيرة للأوضاع في المنطقة وتداعيات التصعيد الجاري على أمن واستقرار المنطقة.

MENAFN30032026000130011022ID1110921491

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث