معاريف: تحالف مصر وتركيا يثير قلق إسرائيل

(MENAFN- Khaberni)

خبرني - سلطت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، الضوء على تحليل سياسي مصري حول عودة العلاقات المصرية التركية، وهو الأمر الذي اعتبرته الصحيفة "تحالفاً جديداً يُقلق إسرائيل".

تحالف يؤثر على المنطقة
وأضافت "معاريف"، في تقريرها تحت عنوان "التحالف الجديد الذي يُقلق إسرائيل.. هذه هي الرسالة المفاجئة التي وجّهها السيسي لأردوغان"، أن التحليل الذي نُشر في جريدة "الأهرام" المصرية، تحدث عن تأثير العلاقات بين مصر وتركيا على المنطقة، باعتبارهما القوتين الأكثر تأثيراً في المنطقة.
ونقلت "معاريف" عن الجريدة المصرية، أن البلدين يتميزان، ليس فقط بحجم جيشيهما وقوتهما، ولكن أيضاً بحجم سكانهما واقتصادهما ومكانتهما الاستراتيجية على الساحة الدولية، وبناءً على هذه الحقيقة، لن يكون من الصحيح أبداً أن يتوقف تنسيق المواقف والرؤى بين هاتين القوتين.

غزة على رأس الأولويات
وفقاً لما نقلته "معاريف"، فإن القضية الفلسطينية تتصدر الأولويات التي تتطلب التنسيق بين مصر وتركيا، لافتة إلى أن قضية غزة كانت الموضوع الرئيسي في زيارة وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي إلى تركيا، وخلال الزيارة، استقبل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الوزير المصري، الذي سلمه رسالة خطية من السيسي.
وفي المؤتمر الصحافي المشترك مع نظيره التركي هاكان فيدان، وصفت "معاريف" كيف أكد عبدالعاطي للجانب التركي أن ترسيخ وقف إطلاق النار في غزة يمثل أولوية قصوى لمصر، إلى جانب استمرار تدفق المساعدات الإنسانية لسكان القطاع، وتحديد صلاحيات أي قوة دولية قد تُنشر لحفظ السلام.
واختتمت "معاريف" تقريرها بالإشارة إلى ما ذكرته "الأهرام" من أن "العلاقات بين البلدين لا تقتصر على تنسيق المواقف تجاه غزة، بل تشمل جميع الصراعات في المنطقة".

MENAFN14112025000151011027ID1110347210

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

آخر الأخبار

البحث