تسريبات سرية تكشف المرشح الأبرز لخلافة ترمب
خبرني - انطلقت معركة خلافة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب مبكراً، في ظل التسريبات السرية التي خرجت عن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، حول المرشح الأوفر حظاً للفوز بترشيح الحزب الجمهوري لعام 2028.
واعتبرت تلك التصريحات السرية مثالًا واضحاً على استعداد بعض الجمهوريين للخوض في معركة خلافة ما بعد ترمب، بعد أقل من عام من توليه رئاسة الولايات المتحدة.
وقال شخص مقرب من روبيو، "كان ماركو واضحاً تماماً في ذلك"، مشيراً إلى أن روبيو عبّر عن هذا الرأي سراً وعلناً، وفق ما ذكرته مجلة "بوليتيكو"، حيث أكد أن نائب الرئيس جي دي فانس هو المرشح الأقرب لخلافة ترمب، وأنه يدعم هذا الترشيح بشكل شخصي.
وأضاف الشخص المقرب من روبيو، الذي رفض الكشف عن هويته: "سيبذل كل ما في وسعه لدعم نائب الرئيس في هذا المسعى".
وفي السابق ذكر ترمب مراراً وتكراراً أن فانس وروبيو هما المرشحان الأوفر حظاً لخلافته، حتى أنه اقترح الأسبوع الماضي أن يترشحا على نفس القائمة.
الأوفر حظاً
ويُعد فانس المرشح الأوفر حظاً بين من صوتوا لترمب في انتخابات 2024، وفقاً لاستطلاع رأي جديد أجرته مجلة "بوليتيكو" في الفترة من 18 إلى 21 أكتوبر (تشرين الأول). ويقول 35% إنه الشخص الأنسب لانتخابات 2028. في المقابل، لم يُرشّح سوى 2%. بينما اختار 28% ترمب.
في حين أن اختيار فانس/روبيو قد يُسهم في ترسيخ مكانتهما كخلفاء مُختارين لترمب، وتُظهر الاستطلاعات حجم العمل الهائل الذي سيحتاجون إلى بذله مع الناخبين، الذين لا يُفكّرون في أي منهما، أو يُفضّلون الرئيس الحالي لولاية ثالثة، وهو أمر غير ممكن وفقاً للدستور الأمريكي، الذي يمنع ترمب من الترشح أساساً، كونه فاز بالرئاسة مرتين، حتى وإن كانتا غير متتاليتين.
هزيمة الثلاثاء
وتكتسب مسألة الخلافة أهمية خاصة، بعد نتائج انتخابات يوم الثلاثاء، التي كان فيها أداء الحزب الجمهوري ضعيفاً، مما أثار قلقاً واسع النطاق من أن الجمهوريين، دون ترمب نفسه، لن يتمكنوا من توليد حماس كافٍ للفوز.
ونصح جيمس بلير، المدير السياسي لحملة ترمب الرئاسية لعام 2024، أي مُرشّح لعام 2028 بالتفكير أولًا في انتخابات التجديد النصفي.
وقال، إذا كنت جمهورياً وترغب في الترشح لانتخابات 2028 الآن، فعليك التركيز على إبقاء الجمهوريين في السلطة حتى عام 2026.
وقال موظف سابق في حملة روبيو الرئاسية لعام 2016 إنه "لن يفاجأ" إذا كان الوزير منفتحاً على الترشح مع فانس على نفس البطاقة، خاصة بالنظر إلى مدى تركيزه على دفع السياسة منذ خسارته قبل ما يقرب من عقد من الزمان.
وقال فانس الأسبوع الماضي إنه "مازح" بشأن وجوده وروبيو على نفس البطاقة الانتخابية لعام 2028، لكن من السابق لأوانه الجزم بذلك. وأكد فانس في بودكاست "بود فورس وان"، مع صحيفة "نيويورك بوست"،: "لن يكون هناك أي توتر" بشأن من سيتصدر قائمة المرشحين، ووصف روبيو في بودكاست "بوست" بأنه "أفضل صديق له في الإدارة".
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.
الأخبار الأكثر تداولاً
نوادر النابودة تتألق في افتتاحية دولية "فيرتوس" لقفز الحواجز بدبي...
15,000 وحدة سكنية جديدة ترفد عقارات دبي في سبتمبر...
إغلاق المجال الجوي في بلجيكا بالكامل بعد اكتشاف طائرات بدون طيار...
اتحاد الرمثا ينفرد بصدارة دوري الدرجة الأولى...
فحص النظر في البيت بإستخدام التلفون...
الرئيس يجتمع مع اللجنة الوزارية العربية الإسلامية...