
(ورقو الأصفر) لشهر أيلول
في الفجر، إن ترددت في الخروج إلى الهواء الطلق.. إلى الطبيعة والاستماع إلى أنفاسها وأصوات كائناتها، فاعلم بأنك خسرت الكثير؛ فقد قال لنا الأسلاف: من لا فجر له لا نهار له. قناعة أصبحت لنا شعاراً، نردده على مسامع من نقرأ في ملامحه كسلاً، نريده أن ينفضه عنه، قبل أن يجرجره إلى منطقة الراحة المهلكة - (comfort zone)، فهي لا غيرها مكمن العلل، معلومها ومجهولها. وهذا ما لا نعين عليه أحداً، كائناً من كان.
كلما دخلت البيت، عائداً من الرياضة، أحرص على المرور بشجيرات الحديقة، التي أعرفها واحدة واحدة، وجلّها مثمر. أحدّثها همساً، لامساً أوراقها بهدوء، حتى وإن ظلت قطرات الندى تطفو على أوراقها، رجراجة، تذكر بأن النسغ لم يرتوِ بعد منها، وأنها في سباق مع أشعة الشمس، التي إن وصلتها، جففتها. كنت أقتصد بهمسي عند شجيرات بعينها، لأني عاتب عليها لنقص في عطائها، وهي السخيّة في المنبت.
شهر أيلول يهرّ أوراق الشجر، فتتراكم حول الجذوع، مانعةً عنها رطوبة الندى، وتحرمها طاقة الشمس المباشرة. أعلمنا الأجداد بأن هواء أيلول على أهميته، ضارٌ؛ فالهواء الذي يهرّ أوراق الشجر، يهدّ البدن ويورثه يباساً، يحس به المرء وهناً في العظام. برغم ذلك، يأتي صوت فيروز ليمتزج بندى أيلول؛ فمن كلمات جوزف حرب، ولحن فيلمون وهبي، تتولّد ميزة شهر أيلول على باقي أشهر السنة. غنّت فيروز: (ورقو الأصفر شهر أيلول، تحت الشبابيك، ذكرني بورقو ذهب مشغول، ذكرني فيك)، لتجعلني أتذكّر، إضافة ورقتي ريحان إلى شاي الصباح، ليثمر النهار لُجيناً بين فضة وذهب.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.
الأخبار الأكثر تداولاً
عشرات النشطاء المشاركين في أسطول الصمود يعودون إلى ماليزيا وفرنسا...
انطلاق بطولة العالم للكرة الطائرة الشاطئية تحت 18 عاما في الدوحة...
اللجنة التنفيذية المنبثقة من مجلس التنسيق البحريني السعودي تعقد اجتماع...
أسعار تاريخية للذهب.. والجرام بـ42 دينارا و600 فلس...
الدكتوراة بامتياز لحمدي...
أشكناني: المجلس الوطني يدعم البعثات الأثرية للتنقيب والترميم...