أسطول جديد من 10 سفن ينطلق اليوم لكسر حصار غزة

(MENAFN- Palestine News Network ) دول /PNN- أعلنت اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة، إطلاق موجة جديدة من القوارب باتجاه غزة اليوم السبت، تضم 10 سفن مدنية من ميناء سان جيوفاني لي كوتي في مدينة كاتانيا – صقلية الإيطالية.

ويشارك في هذا الأسطول ما يقارب 70 ناشطاً من أكثر من 20 جنسية ومن مختلف الأعمار والخلفيات، بينهم 9 برلمانيين منتخبين من دول أوروبية والولايات المتحدة، يدعمون مطلب إنهاء الحصار الإسرائيلي غير القانوني المفروض على غزة.

وأكدت اللجنة في بيان صحفي أن هذه الخطوة تأتي في وقت يتواصل فيه العدوان الإسرائيلي منذ نحو عامين على القطاع، من خلال القصف والتجويع والقتل المتعمد للأطفال والمدنيين، واستهداف الصحفيين والأطقم الطبية والمستشفيات، وتهجير العائلات مراراً وتكراراً، في ظل صمت عالمي وتواطؤ حكومات تواصل تسليح إسرائيل وحمايتها من المساءلة.

وشددت أن هذه الموجة الجديدة تأتي امتداداً لمسيرات سفن "مادلين" و"حنظلة" وعشرات القوارب التي أطلقها تحالف أسطول الحرية خلال الـ15 عاماَ الماضية، وكذلك سفن "أسطول الصمود العالمي" التي تعرضت لهجمات متكررة في المياه الدولية من قبل قوات الاحتلال.

يضم الأسطول متطوعين ونواب من فرنسا وإيرلندا وبلجيكا والدنمارك وإسبانيا والولايات المتحدة، إلى جانب شخصيات ثقافية وحقوقية، أبرزهم:

. فريدة العمراني: نقابية وسياسية فرنسية من أصل مغربي – عضو في البرلمان منذ 2022 (حزب فرنسا الأبية).

. ميليسا كامارا: عضوة في البرلمان الأوروبي (الخضر/EFA، فرنسا)، ناشطة في قضايا العدالة البيئية والاجتماعية.

. ألما دوفور: برلمانية فرنسية (منذ 2022 – فرنسا الأبية)، لها تاريخ طويل في العمل البيئي والاجتماعي.

. باري هينيغان (Barra Ó hÉanaíchain): نائب مستقل في البرلمان الإيرلندي عن دائرة“دبلن باي نورث” منذ 2024.

. خيمينا غونزاليس: أكاديمية وسياسية إسبانية من حزب“ماس مدريد”، انتُخبت في 2023

. بينيديكت لينار: عضوة برلمان والونيا ووزيرة سابقة في المجتمع الفرانكفوني البلجيكي (شؤون الطفولة، الصحة، الثقافة، الإعلام وحقوق المرأة).

. إلين ريد: نائبة في برلمان ولاية نيوهامبشير الأميركية (عن مدينة نيو ماركت).

. فيكتوريا فيلاسكيز: عضوة البرلمان الدنماركي (تحالف الحمر والخضر)، متحدثة في قضايا الهجرة ومدافعة عن العدالة الاجتماعية.

. كلود جيرود: عضو في حركة“فيا كامبسينا” (حاضرة في 81 دولة)، ومناضلة ضد اتفاقيات التجارة الحرة ومدافعة عن الزراعة الفلاحية.

. بيير-إيف ديرماغن: سياسي بلجيكي – وزير الاقتصاد والعمل في حكومة“دي كرو” بين 2020 و2025.

. كريم علي: مؤسس مشارك لفريق“طيور شمس غزة” البارالمبي للدراجات مع علاء الدالي (من غزة – فلسطين).

. يوسف سواتس: مغني راب وكاتب ومنتج بلجيكي-جزائري، فاز بالموسم الثالث من برنامج ((Nouvelle École))

(2024).

. آسا تراوري: ناشطة فرنسية-مالية بارزة في الدفاع عن العدالة العرقية، قائدة“لجنة الحقيقة والعدالة لعداما تراوري”

MENAFN27092025000205011050ID1110118453

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.