
أكثر كائنات البحار غموضاً.. سمكة غريبة ترى في الظلام عبر رأسها
السمكة، التي تبدو وكأنها خرجت من عالم الخيال العلمي، تعيش في طبقات عميقة بعيدة عن ضوء الشمس، حيث تطوّرت لتتكيف مع بيئة يسودها الظلام شبه التام. وقد وثّق معهد مونتيري باي لأبحاث الأحياء البحرية (MBARI) في كاليفورنيا أول دراسة موسعة حولها عام 2009، لكن مشاهدتها الحية ما زالت من أندر التجارب العلمية، وفقا لموقع dailygalaxy.
تكيف فريد مع بيئة قاتمة
أحد أبرز ملامح هذه السمكة هو رأسها الشفاف الذي يكشف عينيها الأنبوبيتين الموجهتين للأعلى، والمصممتين خصيصا لاكتشاف الحركة في المياه المعتمة. ويحتوي بصرها على صبغة خضراء تساعد على تصفية بقايا الضوء المتسرب من السطح، ما يمنحها ميزة في تعقب الكائنات المضيئة مثل قناديل البحر، والتي تشكل جزءا أساسيا من غذائها.
إلى جانب ذلك، يقوم الرأس الشفاف بدور وقائي، إذ يحمي السمكة من لسعات القناديل أثناء اقترابها من فرائسها الصغيرة، مثل القشريات، التي غالبا ما تلتصق بلوامس القناديل. هذا التكيّف الفريد يسمح للباريل آي بالاقتراب من طعامها من دون أن تتعرض للأذى.
مشاهدات حية نادرة
ورغم أن العلماء كانوا يعتقدون لسنوات أن عيني السمكة ثابتتان وتتجهان فقط نحو الأعلى، كشفت دراسة حية أجريت عام 2009 خلاف ذلك. فقد أظهر رصد مباشر لإحدى العينات أن السمكة تستطيع تدوير عينيها إلى الأمام، ما يمكّنها من متابعة فرائسها مباشرة وليس فقط مراقبة ما فوقها. هذا الاكتشاف غيّر فهم العلماء لسلوكها، مؤكّدا أنها صيّادة نشطة وليست مجرد مراقِبة في الأعماق.
لغز من أعماق المحيط
بفضل هذه الخصائص، تظل سمكة الباريل آي واحدة من أكثر الكائنات غموضا وإثارة في عالم البحار. فهي تجمع بين قدرة بصرية استثنائية وبنية تشريحية غريبة تجعلها محمية من الأخطار وقادرة على الصيد بكفاءة.
ورغم مرور أكثر من عقد ونصف على أول توثيق علمي لها، ما زالت المشاهدات الحديثة تثير فضول العلماء وتفتح الباب أمام أسئلة جديدة حول أسرار الحياة في أعماق المحيطات، حيث لا يزال الكثير مجهولا عن الكائنات التي تعيش في الظلام الدامس وتتكيف بطرق تتجاوز خيال الإنسان.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.
الأخبار الأكثر تداولاً
أول تعليق من وزير الدفاع السعودي بعد إعلان اتفاق الدفاع المشترك مع ب...
مساندة تصبح الشريك الأول لبرنامج عزم التابع لصندوق الاستثمارات العامة ...
نادين أيوب أول فلسطينية تشارك في مسابقة ملكة جمال الكون: لنا أيضاً ...
TCL تستعرض أحدث تقنيات العرض وابتكارات الذكاء الاصطناعي في معرض IFA 2...
من هو رئيس جامعة اليرموك الجديد؟...
"بيمنتولوجي" تعزّز حضورها في المملكة دعماً لـِ "رؤية السعودية 2030" وا...