
مكتبة محمد بن راشد تنظم "الابتكار والقيادة في التغيير المؤسسي"
انطلقت الورشة من قراءة دقيقة لواقع الأعمال في عصر متسارع التغير، مستعرضة ثلاثة عوامل أساسية تشكل تحديات بيئة العمل الحالية: التغيير المستمر، التطور التكنولوجي المتسارع، واشتداد المنافسة، مما يستلزم مرونة عالية وابتكاراً متواصلاً من المؤسسات.
حددت الورشة ثلاثة أهداف رئيسية منها: تمكين القادة من قيادة عملية التغيير الفعّال داخل مؤسساتهم، تعزيز ثقافة الابتكار داخل المؤسسات الحكومية والخاصة والتركيز على التطبيق العملي لنقل المعارف مباشرة إلى واقع العمل.
وناقشت الورشة عدة محاور نظرية وتطبيقية تضمنت: تعريفات ونماذج التغيير والابتكار، نماذج إدارة التغيير: تطبيق عملي لنماذج كوتر، ADKAR، ولوين، أدوات الابتكار المؤسسي: التفكير التصميمي، العصف الذهني، والخرائط الذهنية، إدارة مقاومة التغيير: استراتيجيات فعّالة لكسب التأييد، مفهوم القيادة الإلهامية: دور القائد في دعم التحول، ووضع خارطة طريق عملية لقياس الأثر وتحقيق الاستدامة.
وقدمت الورشة أدوات ابتكارية عملية من بينها التفكير التصميمي المكوّن من: التعاطف، التعريف، توليد الأفكار، بناء النماذج الأولية، والاختبار. وبيّنت كيفية تحويل تحديات المستخدمين إلى فرص عبر أمثلة تطبيقية عملية. كما تم تناول تقنيات العصف الذهني والخرائط الذهنية كوسائل لتوليد وتنظيم الأفكار.
واستعرضت أمثلة تطبيقية وقصص نجاح من الإمارات، كتجربة دائرة الصحة في أبوظبي التي طبّقت دراسة رحلة المريض وتبنت حلولاً رقمية (مثل نظام المواعيد الذكي) ما أدى إلى تحسّن رضا المرضى بنسبة 45 %.
كما استُعرضت تجربة مؤسسة الإمارات للطيران التي اعتمدت استراتيجية ابتكار عالية الاستثمار والتركيز على تجربة العملاء والتكنولوجيا والاستدامة، ما جعلها من أفضل شركات الطيران عالمياً. وذُكرت أيضاً قصة بنك الإمارات الإسلامي في رحلته الرقمية ونتائجه القابلة للقياس.
وتميّزت الورشة بالطابع التفاعلي عبر تمارين تطبيقية عملية مختلفة لبناء ثقافة الابتكار ووضع خطط عمل شخصية.
ختاماً، أكدت الورشة أن دمج التغيير والابتكار ليس خياراً، بل ضرورة للبقاء والنمو في بيئات العمل المتغيرة، وأن الاستثمار في الأشخاص والتقنيات وقياس الأثر المرحلي هو مفتاح تحقيق تحولٍ مستدام. واختتم العرض برسالة تحفيزية تنقل أن ((التغيير هو القانون الوحيد الثابت في الحياة)).
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.
الأخبار الأكثر تداولاً
تزامنًا مع عمرة المولد النبوى الشريف.. ملايين المعتمرين فى صحن الطواف.. تسهيلات لمؤدى المناسك عبر نسك عمرة.. إمكانية تصميم الباقات وفق رغبات المعتمر.. والسعودية: أكثر من 15 مليون معتمر خلال الربع الأول 2025
شاهد.. وفاة حارس مرمى بعد تصديه لركلة جزاء
وزارة الصحة: تراجع متوسط انتظار الحضانات من 20 ساعة إلى 7 ساعات
واشنطن تكتفي بالتعازي... ولا قرار حول المساعدات بعد زلزال أفغانستان
باش هاوس تعالج واحدة من أندر المشكلات التقنية على منصات ميتا لشركة بلاك أند الكويتية
القنوات الناقلة لمباراة الأردن وتايبيه في تصفيات كأس آسيا تحت 23 عاما