مؤتمر التغيرات المناخية والصحة: الأردن مؤهل ليقود الابتكار في المنطقة

(MENAFN- Jordan News Agency)

عمان 8 تموز (بترا)- أكد مؤتمر التغيرات المناخية والصحة العالمي، في ختام أعماله اليوم الثلاثاء، أن الأردن يمتلك خبرات وقدرات كبيرة في مجالي التغير المناخي والصحة، ما يؤهله ليكون مصدرًا للابتكار وتقديم الدعم للمنطقة العربية.
وجاء في التوصيات، التي تلاها كل من أستاذ الصحة العامة في جامعة كاليفورنيا سان دييغو الدكتور وائل الدليمي، وأستاذ الطاقة والمناخ في الجامعة الأردنية الدكتور أحمد السلايمة، أن قضايا الماء والطاقة والغذاء والصحة تشكل محاور رئيسية ضمن أجندة التغير المناخي في المنطقة.
وأكدت التوصيات أن المياه في الأردن تُعد أولوية قصوى نظرًا لكونها الحاجة الأكثر إلحاحًا، فضلًا عن التحديات المائية التي تواجهها منطقة الشرق الأوسط بشكل عام.
وشدد المؤتمر على ضرورة تنفيذ تدخلات استراتيجية لتجنّب نشوب صراعات محتملة على المياه نتيجة التغير المناخي، إلى جانب البحث عن حلول ابتكارية لتعزيز مصادر المياه وتأمينها.
كما أوصى المؤتمر، الذي عقد على هامش عدد من المشاريع الممولة من المعهد الوطني الأميركي للصحة والمنفذة في الأردن، باعتماد الأكاديمية العربية للسلوك جهة مسؤولة عن البحث ومنح درجة الماجستير في الأخلاقيات البيولوجية في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، مشيرًا إلى أن الأكاديمية تمثل أول مبادرة من نوعها في المنطقة العربية، وأسهمت جهودها في ترسيخ المفاهيم الأخلاقية لدى الخريجين والمجتمع على حد سواء.
كما أكد المؤتمر ضرورة المشاركة والتفاعل المجتمعي والتوعية في مجالات التغيرات المناخية والبيئة وعلاقتها بالصحة، خاصة للمجتمعات الأكثر ضعفاً، وإبراز الزراعة كعنصر أساسي في الحلول الشاملة لتأثيرات تغير المناخ على الصحة، نظرًا لاعتمادها على الموارد البشرية والمائية، واعتمادها أيضا كجزء من رباعية الماء والطاقة والغذاء والصحة.
وبين أن لدى الأردن إمكانات جيدة من خلال التوجهات الجديدة والتشريعات المتعلقة بالبيئة والمناخ والصحة، ووجود عدد كبير من المشرعين وأصحاب القرار مُدركين لأهمية هذه المجالات، حيث ظهر ذلك خلال تقديمهم لرؤى علمية وسياسية مهمة خلال المؤتمر، ويمكنهم تنفيذ السياسات بشكل فعلي.
وأوصى المؤتمر الذي عقد في العاصمة عمان بمشاركة نخبة من العلماء وأصحاب الاختصاص على مستوى المنطقة والعالم، بضرورة سد الفجوة بين الأوساط الأكاديمية وأصحاب المصلحة الحكوميين في المنطقة العربية، وزيادة مشاركة صانعي السياسات، وتثقيف مقدمي الرعاية الصحية والجمهور العام لإعداد الجيل القادم من مقدمي الرعاية الصحية لمواجهة تأثيرات تغير المناخ.
--(بترا)
رح/م ف/هـ ح
08/07/2025 21:55:56

آخر الأخبار أمسية شعرية في رابطة الكتاب الأردنيين بإر مؤتمر التغيرات المناخية والصحة: الأردن مؤهل ليقود الابتكار في المن ارتفاع مقلق في حالات الإصابة بالحمى الشوكية بغز عمّان عاصمة للشباب العربي 2025.. إنجاز وطني يعزز مكانة الأردن في تمكين الشبا "زراعة جرش" تنظّم ورشة حول الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيو عن ماذا تبحث؟ خدمات
  • دليل الخدما
  • مركز تدريب بترا
  • روابط مفيدة
خدمات صحفية
  • حدث في مثل هذا ا
  • المقالات المختارة
  • صورة وتعلي
تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعي اتصل بنا

ميدان جمال عبدالناصر (دوار الداخلية)

6845 عمان 11118

5609700 (6) 962+

5682493 (6) 962+

...

جميع الحقوق محفوظة - وكالة الأنباء الأردنية (بترا) - تصميم و تطوير مديرية الهندسة

MENAFN08072025000117011021ID1109775834

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث