السالم القابضة تدرس طرح أسهمها في البورصة المصرية

(MENAFN- Al-Borsa News) تدرس مجموعة السالم القابضة طرح أسهمها في البورصة المصرية خلال السنوات الثلاث المقبلة، في إطار خطة لإعادة هيكلة أنشطتها والتوسع في استثماراتها بالسوق المحلية، بعدما بدأت الإعداد للطرح عبر تأسيس شركة قابضة حصلت على موافقة الهيئة العامة للرقابة المالية، بحسب بهاء سالم، الرئيس التنفيذي لشركة السالم القابضة.

وأضاف سالم في تصريحات لـ”البورصة” أن المجموعة بدأت إجراءات التحضير للطرح من خلال تأسيس الشركة القابضة، وحصلت على موافقة الهيئة العامة للرقابة المالية، تمهيداً لاستكمال الإجراءات اللازمة للقيد والطرح خلال السنوات الثلاث المقبلة.

موضوعات متعلقة شركات الـ((SPACs)) تختبر قدرتها على تنشيط صفقات الاستحواذ فى مصر الأسهم الجديدة تختبر قدرتها على الاحتفاظ بالمستثمرين ((مصر للألومنيوم)).. عودة إلى برنامج الطروحات

وأضاف أن تأسيس الشركة القابضة يستهدف تنظيم هيكل استثمارات المجموعة وتجميع أنشطتها المختلفة تحت مظلة مؤسسية واحدة، بما يدعم خطط التوسع وتأسيس كيانات جديدة، ويعزز فرص الاستفادة من أدوات التمويل المتاحة في سوق المال.

وأوضح سالم أن المجموعة تستهدف زيادة حجم استثماراتها إلى 50 مليار جنيه خلال السنوات الخمس المقبلة، مقابل نحو 15 مليار جنيه حالياً، عبر التوسع في قطاعات العقارات والمقاولات والأغذية والمشروبات والسياحة والضيافة والخدمات المالية والاستشارات والسيارات.

وتعمل المجموعة في السوق المصرية من خلال عدد من الشركات والأنشطة التابعة، تشمل التطوير العقاري والمقاولات والأغذية والمشروبات والخدمات التشغيلية والاستشارات، كما تمتد استثماراتها إلى عدد من الأسواق الخارجية.

وأشار سالم إلى أن المجموعة تعتزم ضخ استثمارات تصل إلى 800 مليون جنيه في قطاع المطاعم، بهدف التوسع في سلسلة“Pizza '88” وزيادة عدد فروعها إلى 100 فرع بحلول عام 2028، مقابل 43 فرعاً حالياً.

تأتي خطة التوسع في إطار توجه المجموعة لتعزيز حضورها في قطاع الأغذية والمشروبات، من خلال زيادة انتشار العلامة التجارية وتطوير شبكة فروعها، إلى جانب أنشطة وعلامات أخرى تعمل بها المجموعة في القطاع.

وفي القطاع العقاري، تستند المجموعة إلى محفظة مشروعات متنوعة تشمل التطوير السكني والتجاري والإداري، إذ تضم مشروعاتها أكثر من 1500 وحدة سكنية، بينها أكثر من 400 فيلا، إلى جانب ستة أبراج إدارية ومشروعات تجارية وسكنية في عدد من المناطق.

وكشف سالم عن خطة لإطلاق صندوق استثمار عقاري سكني بالتعاون مع شركة“بُكرة القابضة” خلال نوفمبر الجاري، في خطوة تستهدف التوسع في أدوات الاستثمار العقاري وإتاحة فرص استثمارية جديدة مرتبطة بالقطاع السكني.

تأتي هذه الخطوة بالتوازي مع توجه المجموعة لتعزيز أنشطتها الاستثمارية والمالية، بعد حصولها على موافقة الهيئة العامة للرقابة المالية لتأسيس الشركة القابضة، بما يدعم إدارة الاستثمارات القائمة والتوسع في تأسيس الشركات والمشاركة في زيادة رؤوس أموالها.

وتخطط المجموعة لإطلاق مشروع سياحي فندقي جديد بمنطقة وسط القاهرة خلال الفترة المقبلة، ضمن توجه لزيادة استثماراتها في الأنشطة الفندقية والاستفادة من الفرص المتاحة في المنطقة.

وتضم محفظة المجموعة استثمارات في مشروعات سياحية وفندقية، إلى جانب أنشطتها العقارية، بما يعكس توجهها لتنويع مصادر الإيرادات وتوسيع قاعدة أعمالها في القطاعات المختلفة.

MENAFN07112026000202011048ID1111930255

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

آخر الأخبار

البحث