تصاعد المعارك في اليمن والسعودية تتصدى لهجمات حوثية

(MENAFN- Palestine News Network ) صنعاء /PNN - تشهد الأوضاع العسكرية في اليمن تطورات متسارعة مع استمرار المواجهات بين القوات الحكومية وجماعة أنصار الله (الحوثيين) على عدد من الجبهات، وفي ظل اتساع التداعيات الأمنية والإنسانية.

وأعلنت القوات الحكومية تنفيذ 1211 عملية ضد مواقع الحوثيين في جبهات القتال، مؤكدة السيطرة على مواقع جديدة في جبهة طور الباحة بمحافظة لحج وقرية النيداني وشِعب الصراري، وأجزاء واسعة من عزلة صنمات ومنطقة رباط القرن في ذي البرح بمحافظة تعز.

وقالت القوات إنها استهدفت بطائرات مسيّرة عناصر من الحوثيين في جبهة المحاولة بمحافظة لحج جنوب غربي اليمن.

كما أعلنت تحقيق تقدم ميداني في جبل صبر والأقروض والصنمات وذي البرح، بالتزامن مع مواجهات في لحج والجوف.

فيما أعلن الحوثيون تعرُّض محافظات يمنية عدة لغارات جوية، بينها صعدة وحجة والجوف وتعز ولحج، مشيرين إلى سقوط نحو 40 مدنيا بين قتيل وجريح جراء استهداف سوق الحضارة في مديرية الوازعية بمحافظة تعز، وفق وزارة الصحة التابعة لهم.

وفي التطورات الميدانية، أعلن الحوثيون سيطرتهم على مواقع إستراتيجية في جبهة كهبوب باتجاه مضيق باب المندب، واستهداف تحشيدات للقوات الحكومية في محافظتيْ تعز والجوف.

فيما اتهم الجيش اليمني الجماعة الحوثية باستهداف سوق الحضارة الشعبي في مديرية الوزاعية غرب تعز بصاروخ باليستي، أسفر عن سقوط عشرات القتلى والجرحى، وفقاً للمتحدث العسكري ماجد النزيلي.

الوضع الإنساني..

وعلى الصعيد الإنساني، حذرت اللجنة الطبية في تعز من تدهور الأوضاع الصحية، مؤكدة توقف 80% من المنشآت الصحية عن العمل جراء نقص الوقود والأدوية والمستلزمات الطبية، وسط وجود نحو 39 ألف أسرة نازحة، وتفاقم شح المواد الأساسية وارتفاع أسعارها.

بينما أعلنت المنظمة الدولية للهجرة نزوح أكثر من 306 آلاف شخص في اليمن، إثر استمرار المواجهات بمحافظتي تعز والحديدة في الساحل الغربي للبلاد.

وسجلت المنظمات الطبية المحلية والدولية ارتفاعاً في المعدل اليومي لضحايا التصعيد إلى 132 شخصاً، مقارنة بنحو 93 خلال الأسبوع السابق. وبلغ إجمالي الضحايا المسجلين لدى مركز عمليات الطوارئ الصحية 9730 شخصاً، بينهم 7959 مصاباً و1771 وفاة، حتى نهاية أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وفق أحدث تقرير لـ((كتلة الصحة)). وتصدرت محافظة لحج قائمة المناطق المتضررة، فيما تجاوز عدد النازحين 320 ألفاً، بحسب المنظمة الدولية للهجرة.

وتواجه جهود الإغاثة أزمة تمويل حادة وقيوداً لوجستية عطلت وصول المساعدات الطبية؛ إذ لم تتلق منظمة الصحة العالمية سوى 12 في المائة من التمويل المطلوب لخطة إنسانية مدتها 90 يوماً، كما أُلغيت رحلات الجسر الجوي إلى صنعاء، ولا تزال شحنة طبية تزن 10 أطنان بانتظار التنسيق لنقلها إلى تعز.في تطور ميداني لافت،

السعودية..

أعلن المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية في اليمن، اللواء الركن تركي المالكي، صباح اليوم (السبت)، اعتراض وتدمير صاروخ طواف (كروز) أطلقته الميليشيا الحوثية باتجاه منطقة الرياض.

وكان اللواء المالكي قد أعلن، مساء أمس، اعتراض وتدمير طائرة مسيرة بمنطقة مكة المكرمة، واعتراض الدفاعات السعودية وتدميرها صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية باتجاه نجران، مشيراً إلى سقوط شظايا جراء الاعتراض.

MENAFN07112026000205011050ID1111928613

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

آخر الأخبار

البحث