المكافحة تحيل 160 قضية اتجار وحيازة مخدرات إلى النيابة وتبعد 194 وافدا في سبتمبر الماضي

(MENAFN- Al-Anbaa)


منصور السلطان
كشفت إحصائية الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، بقيادة مديرها العام العميد محمد قبازرد ومساعده العميد الشيخ حمد اليوسف، عن إحالة 160 قضية مخدرات تضم 205 متهمين إلى النيابة خلال الفترة من 1 إلى 30 سبتمبر 2026، فضلا عن ضبط كميات كبيرة ومتنوعة من المواد المخدرة والمؤثرات العقلية، أبرزها نحو 724 ألف حبة مخدرة وأكثر من 62 كيلوغراما من مادة «الشبو» ونحو 14.5 كيلوغراما من الحشيش.
وأظهرت الإحصائية أن القضايا المضبوطة توزعت بواقع 104 قضايا تعاط، و29 قضية اتجار، و15 قضية جنح مخدرات، و8 قضايا جلب، إضافة إلى 4 قضايا ضد مجهول.
وبحسب الإحصائية، بلغ إجمالي المتهمين المضبوطين على ذمة تلك القضايا 205 أشخاص، بينهم 131 متهما في قضايا التعاطي، و47 متهما في قضايا الاتجار، و11 متهما في قضايا الجلب، و16 متهما في قضايا جنح المخدرات. وفي حصيلة المضبوطات، سجلت الإدارة ضبط 724946 حبة مخدرة، إضافة إلى 9 غرامات من بودرة «اللاريكا»، و14 كيلوغراما و495 غراما و101 ملليلتر من مادة الحشيش، وأكثر من 62 كيلوغراما و50 ليترا من مادة «الشبو»، و5 كيلوغرامات و159 غراما من الهيروين، و4 كيلوغرامات و308 غرامات من الماريغوانا، وغرام واحد من الشمع.
كما شملت المضبوطات 6 غرامات و5 ليترات من مادة «الكيميكال»، و305 غرامات من الكوكايين، إلى جانب زجاجتين من الخمور.
ولم تقتصر نتائج جهود الإدارة على ضبط المواد المخدرة والمؤثرات العقلية، إذ تضمنت القضايا التي تعاملت معها خلال الفترة ذاتها ضبط عدد من الأسلحة، شملت سلاح «كلاشينكوف»، و4 مسدسات، و3 بنادق «شوزن»، وبندقية هوائية.
وكشفت الإحصائية كذلك عن إبعاد 194 وافدا من مختلف الجنسيات، فيما بلغ إجمالي شكاوى الإدمان المسجلة 52 شكوى، منها 43 شكوى لذكور و9 لإناث، في إطار التعامل مع ملف المخدرات من الجانبين الأمني والعلاجي. وأكد مصدر أمني لـ «الأنباء» أن هذه الإحصائية والنتائج تعكس الدور الذي يقوم به رجال وزارة الداخلية بمختلف قطاعاتها، وبصفة خاصة الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، في حماية المجتمع من أخطار المواد المخدرة والمؤثرات العقلية، من خلال العمل الميداني والتحريات الدقيقة ومتابعة الأنشطة المشبوهة، وصولا إلى تحديد هوية المتورطين وضبطهم.

MENAFN31102026000130011022ID1111896758

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث