وزير التعليم يبحث مع جايكا التوسع في المدارس المصرية اليابانية

(MENAFN- Youm7) استقبل محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، هاجيمي هيجوتشي مدير مجموعة التعليم الأساسي في الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA)، لبحث آليات دعم التعاون المشترك، ومتابعة مجالات العمل القائمة.

وأكد السيد الوزير محمد عبد اللطيف أن التعاون المصري الياباني في مجال التعليم يمثل نموذجًا للشراكات الدولية الهادفة إلى إحداث تطوير حقيقي ومستدام في المنظومة التعليمية، مشيرًا إلى حرص الوزارة على تعزيز أوجه التعاون مع الجانب الياباني، والاستفادة من خبراته المتميزة في تطوير أساليب التعليم والإدارة المدرسية، بما يسهم في تحسين جودة التعليم والارتقاء بمستوى الطلاب.

وأشار الوزير إلى خطط التوسع في المدارس المصرية الياباني ، التي يبلغ عددها حاليا 103 مدارس على مستوى الجمهورية، مشيرا إلى أنها تقدم نموذجًا تعليميًا يجمع بين المناهج المصرية وأنشطة «التوكاتسو» اليابانية، بما يسهم في تنمية مهارات الطلاب وترسيخ قيم الانضباط والعمل الجماعي وتحمل المسؤولية.

وتناول اللقاء سبل تعزيز الاستفادة من الخبرات اليابانية في تطوير المنظومة التعليمية، من خلال زيادة أعداد الخبراء والمشرفين اليابانيين بالمدارس المصرية اليابانية، والخطوات التنفيذية لبرامج إعداد وتأهيل المعلمين بالتعاون مع جامعة هيروشيما اليابانية، بما يسهم في الارتقاء بكفاءة المعلمين والقيادات التعليمية، وضمان استدامة تطبيق الممارسات التعليمية المتميزة.

حرص وكالة جايكا على مواصلة دعم جهود تطوير المنظومة التعليمية في مصر

ومن جانبه، أعرب السيد هيجوتشي هاجيمي، مدير مجموعة التعليم الأساسي بالوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA)، عن تقديره للتعاون القائم مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، مؤكدًا حرص الوكالة على مواصلة دعم جهود تطوير المنظومة التعليمية في مصر، وتعزيز الشراكة المصرية اليابانية في مجال التعليم، من خلال تبادل الخبرات وتطوير برامج تدريب المعلمين، ودعم منظومة المدارس المصرية اليابانية.

وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان أهمية استمرار التنسيق المشترك خلال المرحلة المقبلة، ومواصلة البناء على ما تحقق من تعاون مثمر بين الجانبين المصري والياباني، بما يدعم جهود تطوير التعليم، ويعزز تبادل الخبرات، ويسهم في تحقيق أهداف الدولة المصرية للارتقاء بجودة المنظومة التعليمية.

وحضر اللقاء من الجانب الياباني الدكتور تاناكا شينشيرو ، مستشار أول التعليم بالوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA)، وإيشينو ساياكو، مسؤول برامج بالوكالة، والسيدة هبة الحسيني مسؤول برامج بالوكالة، و سيتوجوتشي نوبوهيرو، خبير بالوكالة.

وحضر من جانب وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني السفير ياسر عثمان، مستشار الوزير للعلاقات الدولية والاتفاقيات، ونيفين حمودة، مستشار الوزير للعلاقات الاستراتيجية والمشرف على المدارس المصرية اليابانية، والدكتورة امل رفعت المدير التنفيذي لبرنامج هيروشيما لتنمية المعلمين ومستشار الوزير للعلاقات المصرية اليابانية.



MENAFN18102026000132011024ID1111828065

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث