دمشق ترد على نتنياهو بعد حديثه عن دروز سوريا واتصاله بالشرع
وأكد مصدر مسؤول في الحكومة السورية في بيان صادر عن وكالة "سانا"، الخميس، أن المكون الدرزي في محافظة السويداء هو الجزء الأصيل الذي لا يتجزأ من النسيج الوطني للجمهورية العربية السورية، ويرفض تسييسه أو إقحامه في الدعايات والانتخابات الإسرائيلية.
وأوضح المصدر أن الدور الإسرائيلي الكبير المخطط له استهدف السلم الأهلي في محافظة السويداء في شهر يوليو من العام الماضي، عبر تسليح الميليشيا الخارجة عن القانون لافتعال الفوضى العارمة واختلاق الذريعة لجر البلاد إلى أتون الحرب الواسعة، وأكد إفشال تلك المحاولات، ورصد المحاولات الإسرائيلية الحثيثة لزعزعة الاستقرار الحاصل في المحافظة.
وبيّن المصدر أنه تم في شهر يوليو من عام 2025 عبر الوساطة الأمريكية إيقاف القصف الإسرائيلي الذي أعاق تدخل الحكومة السورية لإنهاء ما جرى بين الدروز والبدو، وأشار إلى مواصلة العمل بالوتيرة الثابتة مع الشركاء في الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة الأردنية لتطبيق خارطة الطريق الثلاثية لإعادة إدماج السويداء وفق الرؤية الوطنية السورية التي تضمن حقوق الأهالي والأمن والاستقرار.
وطالب المصدر المجتمع الدولي والولايات المتحدة ودول المنطقة بتحمل مسؤولياتهم والضغط على إسرائيل لتطبيق اتفاقية عام 1974 ومنعها من التدخل في الشؤون الداخلية للجمهورية العربية السورية.
وكشف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الخميس خلال المؤتمر مع ممثلي الدروز أنه تحدث مع الرئيس السوري أحمد الشرع، وأكد أن المكالمة أوقفت المجزرة.
وقال نتنياهو إن المكالمة استغرقت الوقت القصير جدا، واتسمت بالحدة الشديدة، وتوقفت المجزرة على إثرها، وأضاف أن العمل يتعين القيام به، ولا يستطيع أن يروي كل شيء.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment