وزارة التعليم تناقش دعم منظومة الدمج التعليمى وشروط القبول والالتحاق بالمدارس

(MENAFN- Youm7) عقدت الدكتورة هالة عبد السلام خفاجي، رئيس الإدارة المركزية للتعليم العام والمشرف على مستشاري المواد الدراسية، لقاءً توعويًا دوريًا مع مديري المدارس الخاصة والدولية، وذلك في إطار تعزيز الوعي بحقوق الطلاب من ذوي الإعاقة وآليات التعامل معهم داخل المؤسسات التعليمية، وتنفيذا لتوجيهات محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بشأن دعم وتطوير منظومة الدمج التعليمي.

وشهد اللقاء مشاركة مديري المدارس الخاصة والدولية، إلى جانب موجهي عموم التربية النفسية والاجتماعية، والأخصائيين الاجتماعيين والنفسيين، حيث تناول عددًا من الموضوعات المهمة المتعلقة بمنظومة الدمج التعليمي.

قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة

وتضمن اللقاء شرحًا لأحكام المادة (11) من قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، والتي تنص على التزام المؤسسات التعليمية غير الحكومية بقبول الطلاب من ذوي الإعاقة، متى استوفوا شروط القبول المقررة. كما تم توضيح الإجراءات القانونية التي يتم اتخاذها حال مخالفة ذلك، حيث يتم إنذار المدرسة، وفي حالة عدم إزالة المخالفة يتم وقف الترخيص لمدة ستة أشهر، وفي حال استمرار المخالفة يتم سحب الترخيص.

كما تضمن اللقاء محاضرة توعوية حول طرق التعامل مع حالات فرط الحرك وتشتت الانتباه واضطراب طيف التوحد، قدمها الدكتور/ محمد فتحي، أخصائي التوحد بمركز الإرشاد النفسي بجامعة عين شمس، تناول خلالها أبرز الأساليب التربوية والنفسية المناسبة للتعامل مع الطلاب واحتياجاتهم المختلفة.

وتناول اللقاء كذلك شروط القبول والالتحاق بالمدارس، والتي قدمها عمرو محمد، بالإضافة إلى فتح باب الحوار والرد على استفسارات وتساؤلات الحضور، من خلال منال محمود.

استمرار عقد هذه اللقاءات التوعوية والتثقيفية على مدار العام الدراسي

وأكدت الإدارة العامة للدمج التعليمي حرصها على استمرار عقد هذه اللقاءات التوعوية والتثقيفية على مدار العام الدراسي، بما يسهم في رفع كفاءة العاملين بالمدارس، وتعزيز الوعي بمفاهيم الدمج وحقوق الطلاب من ذوي الإعاقة، ودعم تطبيق منظومة الدمج التعليمي بصورة فعالة.

وفي السياق ذاته، عقدت الدكتورة/ هالة عبد السلام خفاجي اجتماعًا مع مسؤولي الدمج بمحافظة القاهرة، لمناقشة سبل دعم وتطوير منظومة الدمج التعليمي، والوقوف على أبرز التحديات التي تواجه تطبيقها، وبحث آليات التغلب عليها بما يضمن توفير بيئة تعليمية دامجة وآمنة ومناسبة لجميع الطلاب.



MENAFN07102026000132011024ID1111773491

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث