خسوف جزئي عميق للقمر شهدته سماء المملكة فجر اليوم

(MENAFN- Jordan News Agency)

عمان 28 آب (بترا)- شهدت سماء المملكة، فجر اليوم الجمعة، خسوفاً جزئياً عميقاً للقمر، جرى توثيق مراحله المرئية من قبل فرق الرصد والمهتمين، قبل غروب القمر في الأفق الغربي، وفق رئيس الجمعية الفلكية الأردنية، الدكتور عمار السكجي.

وقال السكجي، إن عمليات الرصد بدأت من شمال العاصمة عمان عند الساعة 4:10 فجراً، واستمرت حتى نحو الساعة 5:50 صباحاً، حيث جرى توثيق الظاهرة عبر التلسكوبات والكاميرات والمناظير والعين المجردة، إلى جانب التصوير المتتابع الذي سجل نحو 6 آلاف إطار.

وأضاف أن القمر دخل منطقة شبه ظل الأرض عند نحو الساعة 4:24 فجراً، وبدأ خفوت إضاءته تدريجياً، قبل أن تبدأ مرحلة الخسوف الجزئي عند الساعة 5:33 صباحاً مع دخول جزء من قرص القمر في ظل الأرض.

وأوضح السكجي أن توقيت المراحل المرصودة تطابق بصورة جيدة مع الحسابات الفلكية التي أجرتها الجمعية قبل أسابيع، مبيناً أن الخسوف بلغ عند ذروته العالمية نسبة 96.2 بالمئة من مساحة قرص القمر، إلا أن هذه المرحلة لم تكن مرئية من الأردن بسبب غروب القمر قبل وصول الخسوف إلى ذروته.

وأشار إلى أن خسوف 28 آب ينتمي إلى سلسلة ساروس رقم 138، ويعد الخسوف رقم 29 من أصل 82 خسوفاً في هذه السلسلة.

وأكد أن عمليات الرصد أتاحت توثيق إحدى أبرز الظواهر الفلكية المرئية من سماء المملكة خلال العام الحالي، ومقارنة الحسابات الفلكية المسبقة مع الرصد الفعلي للظاهرة.

--(بترا) م ح/م د/أس

MENAFN28082026000117011021ID1111591427

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

آخر الأخبار

البحث