ترامب يلمّح إلى إعلان حالة طوارئ بسبب الانتخابات
وخلال مقابلة مع ترامب على قناة ((Real America's Voice))، قال مقدم البرامج واين ألين روت إن بإمكان الرئيس إعلان حالة طوارئ إذا لم يقرّ مجلس الشيوخ قانون ((حماية أهلية الناخبين الأمريكيين)) (SAVE America Act)، بما يسمح بفرض متطلبات لإبراز هوية تحمل صورة وإثبات الجنسية، إلى جانب قيود على بطاقات الاقتراع عبر البريد.
وردّ ترامب: ((دعني أقول فقط إن أمورًا أكثر غرابة حدثت، حسنًا؟ سأكتفي بهذا))، من دون أن يستبعد صراحة فكرة إعلان الطوارئ.
ويقترح قانون SAVE America، الذي يدعمه ترامب وجمهوريون متشددون في مجلس النواب، إلزام الأمريكيين بإثبات الجنسية عند التسجيل للتصويت في الانتخابات الفيدرالية، وإبراز هوية تحمل صورة عند الاقتراع. وكان ترامب وزعيم الأغلبية الجمهورية في مجلس الشيوخ جون ثون قد اتفقا الجمعة على تأجيل البت في أجزاء كبيرة من القانون إلى ما بعد عطلة أغسطس/ آب.
ولا يمنح الدستور الأمريكي الرئيس، وفق منتقدين قانونيين، صلاحية إعلان ((حالة طوارئ وطنية)) تتيح له من جانب واحد إعادة صياغة قوانين الانتخابات التي تضعها الولايات. وفي فبراير/ شباط، أفادت تقارير بأن محامين مؤيدين لترامب تداولوا مسودة أمر تنفيذي من 17 صفحة تستند إلى مزاعم عن تدخل صيني في الانتخابات لفرض حظر على التصويت عبر البريد، وإلزام السلطات بعدّ جميع بطاقات الاقتراع يدويًا، لكن ترامب لم يوقع مثل هذا الأمر حتى الآن.
وكان ترامب قد أصدر بالفعل أوامر وتوجيهات مرتبطة بالانتخابات، بينها أمر يوجّه هيئة البريد الأمريكية إلى عدم تسليم بطاقات الاقتراع في الولايات التي لا تتيح للحكومة الفيدرالية الوصول إلى قوائم الناخبين. وقد أوقفت المحاكم تنفيذ أجزاء من هذه الإجراءات، إلى جانب أمر آخر كان سيُلزم الأمريكيين بإثبات الجنسية عند التسجيل للتصويت.
وأثارت تصريحات ترامب الجديدة مخاوف من احتمال اتخاذ خطوات إضافية للتدخل في انتخابات التجديد النصفي. وقال مذيع شبكة ((سي إن إن)) جيك تابر إن ((لا سبب على الإطلاق)) لعدم أخذ ترامب على محمل الجدّ بشأن احتمال تخطيطه وفريقه ((لشيء مقلق)) لتعطيل انتخابات التجديد النصفي وما بعدها.
وفي حال أعلن ترامب حالة طوارئ وطنية وحاول فرض سيطرة فدرالية على الانتخابات، يمكن للكونغرس نظريًا التصدي لذلك عبر قرار مشترك، لكن تجاوزه لحق النقض الرئاسي سيتطلب أغلبية الثلثين في مجلسي النواب والشيوخ.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment