إسبانيا تدين انهيار الهدنة بين إسرائيل وإيران وتدعو لوقف التصعيد
وأكد وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، أن مدريد تدعو إلى“خفض فوري للتصعيد”، مشدداً على أن اللجوء إلى العنف لن يؤدي إلا إلى زيادة المعاناة الإنسانية وتعقيد الجهود الدبلوماسية الرامية إلى احتواء الأزمة. كما طالب جميع الأطراف باحترام اتفاقات وقف إطلاق النار والامتناع عن أي خطوات قد تؤدي إلى توسيع نطاق الصراع، حسبما نقلت صحيفة لا سيكستا الإسبانية.
تجدد التوتر بين إسرائيل وإيران
وجاء الموقف الإسباني بعد تجدد التوتر بين إسرائيل وإيران إثر تبادل الضربات العسكرية خلال الأيام الأخيرة. وتشير التقارير إلى أن إيران أطلقت عدداً من الصواريخ باتجاه إسرائيل رداً على هجمات إسرائيلية استهدفت مواقع مرتبطة بمحور طهران في المنطقة، بينما ردت إسرائيل بضربات جديدة داخل الأراضي الإيرانية، ما أثار مخاوف دولية من انزلاق الأوضاع إلى مواجهة أوسع.
وفي سياق متصل، شددت إسبانيا على ضرورة احترام القانون الدولي وتغليب الحلول السياسية والدبلوماسية على الخيارات العسكرية. كما جددت إدانتها للهجمات التي تستهدف المدنيين أو البنية التحتية الحيوية، مؤكدة أن استقرار الشرق الأوسط يمثل أولوية للمجتمع الدولي بأسره.
وفي ظل استمرار التوترات، تتزايد الدعوات الأوروبية والدولية لاحتواء الأزمة والعودة إلى المسار الدبلوماسي، وسط تحذيرات من أن أي تصعيد جديد قد يهدد الاستقرار الإقليمي ويزيد من الأعباء الإنسانية والاقتصادية على المنطقة والعالم.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment