وزيرة الشؤون إطلاق جائزة الكويت لتميز المرأة مكانة وتمكين في 16 مايو كل عامين

(MENAFN- Al-Anbaa)
    تشكيل لجنة عليا للإشراف على التنظيم والتنفيذ تضم عددا من الجهات المعنية لتتولى وضع الأطر التنظيمية

مريم بندق

قالت وزيرة الشؤون الاجتماعية وشؤون الأسرة والطفولة د. أمثال الحويلة إن إطلاق «جائزة الكويت لتميز المرأة مكانة... وتمكين» تحت الرعاية الكريمة من سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ أحمد العبدالله لهو خير دليل على إيمان دولة الكويت، قيادة وحكومة، بدور المرأة كشريك فاعل في قيادة التغيير المجتمعي نحو الأفضل.
وأوضحت الوزيرة الحويلة في مؤتمر صحافي صباح اليوم انه في إطار توجهات دولة الكويت لدعم وتمكين المرأة وتعزيز دورها كشريك فاعل في تحقيق التنمية المستدامة، وبما يتماشى مع مستهدفات رؤية الكويت 2035، نعلن إطلاق «جائزة الكويت لتميز المرأة: مكانة... وتمكين»، في 16 مايو كل عامين تزامنا مع يوم المرأة الكويتية، تأكيدا لرمزيتها الوطنية.
وبينت ان هذه الجائزة تختلف عن مثيلاتها التي تقتصر عادة على تكريم إنجازات المرأة في مجالات معينة، فهي جائزة حكومية تتجاوز التكريم المستحق إلى آفاق أكثر اتساعا تتمثل في الاستفادة من إبداعات الفائزات ونقلها إلى الجيل الجديد، لإحداث تأثير إيجابي ومستدام في المجتمع.
وأضافت: تأتي هذه المبادرة استكمالا للجهود الوطنية في هذا المجال، ومن أبرزها اعتماد «جائزة الكويت للإبداع للأشخاص ذوي الإعاقة» مؤخرا، ما يعكس نهج الدولة في تبني مبادرات نوعية متخصصة تعزز التمكين وتدعم مختلف الفئات، إلى جانب انسجامها مع التوجهات الإقليمية بدول مجلس التعاون الخليجي في إطلاق الجوائز الداعمة للتميز والابتكار، كما تمثل الجائزة أداة استراتيجية لتعزيز حضور الكويت في المحافل الدولية، من خلال إبراز التجارب الوطنية والإقليمية في تمكين المرأة، وتقديم نماذج عملية ناجحة قابلة للعرض ضمن التقارير الدولية، مما يوثق جهودها في تنفيذ التزاماتها الدولية ويسهم في تعزيز صورتها ومكانتها عالميا.
وتطرقت إلى أبرز محاور الجائزة موضحة تنطلق في مرحلتها الأولى إقليميا على مستوى دول الخليج العربي، كتجربة نموذجية يتم تقييمها تمهيدا للتوسع نحو العالمية.
وتحدثت الوزيرة عن غايات الجائزة الأساسية فقالت:
· الأولى: تكريم التميز والاحتفاء بمكانة المرأة الخليجية من خلال تقديم نماذج مشرفة لإنجازاتها.
· الثانية: تمكين الفائزات عبر إلزامية تقديم برامج ومبادرات ميدانية تعزز الأثر الإيجابي لقصص تميزهن، وتمتد إلى التأثير في الجيل الجديد من الفتيات والنساء، لتمكينهن من قيادة التغيير نحو الأفضل في مختلف المجالات، ليصبحن عناصر فاعلة في التنمية.
وردا على سؤال حول الأهداف الفرعية أجابت الوزيرة:
· تحسين مؤشرات تمكين المرأة في الكويت، بما يتماشى مع رؤية الكويت 2035 وأهداف التنمية المستدامة 2030.
· إطلاق منصة إلكترونية إقليمية (ودولية مستقبلا) لتقديم المبادرات النسائية وربطها بجهات الدعم.
· إنشاء بنك معلومات للكفاءات النسائية والبيانات الداعمة لصناع القرار.
وذكرت أن فئات الجائزة تتضمن:
1. التميز في القطاع الحكومي.
2. التميز في القطاع الأهلي.
3. التميز في المجتمع المدني.
4. التميز للأفراد.

وكشفت عن انه سيتم توجيه الدعوة لبناء شراكات استراتيجية مع مجموعة من الكيانات المتخصصة، لتحقيق غايات الجائزة على أعلى المستويات. كما سيتم في الأيام المقبلة – بإذن الله – تشكيل لجنة عليا للإشراف على التنظيم والتنفيذ تضم عددا من الجهات المعنية لتتولى وضع الأطر التنظيمية، واعتماد معايير التقييم، والإشراف على آليات التنفيذ، بما يحقق أهداف الجائزة وفق أعلى معايير الحوكمة والشفافية، على أن تتولى وزارة الشؤون الاجتماعية وشؤون الأسرة والطفولة التنسيق والإشراف التنفيذي بالتعاون مع اللجنة العليا.

MENAFN14052026000130011022ID1111114635

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث