وزير الداخلية يشارك في أعمال الدورة الثالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب

(MENAFN- Al Wakeel News) الوكيل الإخباري- شارك وزير الداخلية، مازن الفراية، إلى جانب وزراء الداخلية في الدول العربية، وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية والاتحاد الرياضي العربي للشرطة، في أعمال الدورة الثالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب، التي انعقدت اليوم الأربعاء، عبر تقنية الاتصال المرئي والمسموع.


وتم افتتاح الدورة بكلمة وزير الداخلية السعودي، الرئيس الفخري لمجلس وزراء الداخلية العرب، الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف آل سعود، كما تحدث في الجلسة الافتتاحية الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب، الدكتور محمد بن علي كومان.


وتسلم وزير الداخلية والبلديات اللبناني، أحمد الحجار، رئاسة الدورة الحالية للمجلس، من نظيره الكويتي الشيخ فهد يوسف الصباح.


وفي سياق أعمال الدورة، ناقش المجلس الوزاري عددًا من المواضيع المهمة وجملة من القضايا والتحديات الأمنية، شملت تقرير الأمين العام للمجلس عن أعمال الأمانة العامة بين دورتي المجلس الثانية والأربعين 2025 والثالثة والأربعين 2026، وتقرير رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية عن أعمال الجامعة بين الدورتين.


كما بحث المجلس، مشروع خطة مرحلية ثانية للإستراتيجية العربية المطورة لمكافحة الإرهاب، والتوصيات الصادرة عن المؤتمرات والاجتماعات التي نظمتها الأمانة العامة بين دورتي المجلس السابقة والحالية، ونتائج الاجتماعات المشتركة مع الهيئات العربية والدولية، إضافة إلى الموافقة على مجموعة من القرارات والتوصيات المرتبطة بالعمل الأمني العربي المشترك وعمل الأمانة العامة للمجلس.
وفي هذه الأثناء، وافق مجلس وزراء الداخلية العرب، على تعيين العميد أيمن إبراهيم الصرايرة، بمنصب مدير المكتب العربي لشؤون المخدرات والجريمة، لمدة ثلاث سنوات، اعتبارا من 1/ 5 / 2026.


وعلى صعيد متصل، أصدر مجلس وزراء الداخلية العرب إعلانا بشأن العدوان الإيراني الغاشم على الدول العربية، تضمن إدانته الشديدة للاعتداءات الإيرانية على دول الخليج العربي والأردن والعراق، التي تشكل خرقا للقانون الدولي وتهديدا خطيرا للأمن والسلم الدوليين، وشجبه للاستهداف الإيراني المتعمد للأعيان المدنية والبنية التحتية المدنية.


واستنكر المجلس الاستفزازات الإيرانية المتكررة وممارساتها الهادفة إلى زعزعة الأمن والاستقرار في العديد من الدول العربية، بالإضافة إلى وقوف المجلس إلى جانب الدول العربية في مواجهة الاعتداءات الإيرانية المتواصلة وحقها المشروع بالدفاع عن النفس، كما عبر عن رفضه استمرار إيران في تمويل وتسليح الميليشيات التابعة لها في عدة دول عربية.


كما أكد المجلس إكباره للأداء البطولي الذي تقوم به القوات المسلحة وقوات الأمن وأجهزة الحماية المدنية (الدفاع المدني) العربية، في تعاملها مع هذه الاعتداءات وتقديره البالغ لما تقدمه من تضحيات.
وأختتم الإعلان بأدانة احتلال إسرائيل غير القانوني للأراضي الفلسطينية والعربية، وسياستها التوسعية في المنطقة، بالإضافة إلى تأكيده دعم أمن واستقرار ووحدة الأراضي اللبنانية وتفعيل سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها.

MENAFN01042026000208011052ID1110930552

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث