الصين تنتج الماس السداسي

(MENAFN- Al Watan) نجح باحثون في الصين في إنتاج أول عينات نقية من الماس السداسي، وهو نوع نادر وفائق الصلابة من الألماس يُعتقد أنه يتكوّن طبيعياً في النيازك القادمة من الكواكب الصغيرة المتحطمة.
ويختلف هذا النوع عن الماس التقليدي المعروف بالماس المكعّب، إذ تنتظم ذرات الكربون فيه في بنية سداسية تشبه خلية النحل، ما يمنحه صلابة أعلى ومقاومة أكبر للأكسدة ودرجات الحرارة المرتفعة.
ووفق الدراسة المنشورة في مجلة (Nature)، تمكن العلماء من تصنيع عينات نقية بقطر نحو 1.5 مليمتر عبر تعريض الغرافيت لضغط يقارب 20 غيغاباسكال ودرجات حرارة تراوحت بين 1300 و1900 درجة مئوية لمدة عشر ساعات.
وأظهرت الاختبارات أن الماس السداسي قد يكون أكثر متانة من الماس التقليدي، ما يفتح الباب أمام استخدامه في تطبيقات صناعية متقدمة مثل أدوات الحفر والقطع، والطلاءات الكاشطة، وتبديد الحرارة في الأجهزة الإلكترونية.

MENAFN17032026000089011017ID1110870753

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث