الاتحاد الأوروبي لديه "شكوك جدية" بشأن "مجلس السلام" الذي أسسه ترامب
أضاف «نحن على استعداد للعمل مع الولايات المتحدة على تنفيذ خطة السلام الشاملة في غزة، مع مجلس سلام يضطلع بمهمته كإدارة انتقالية». وتبلغ كلفة العضوية الدائمة في المجلس المخصص لحل النزاعات الدولية مليار دولار. ورغم أن الهدف الاساسي من وراء تشكيل المجلس كان الإشراف على إعادة إعمار غزة، إلا أن ميثاقه لا يحصر دوره في الأراضي الفلسطينية، ويبدو أنه يتطلع لمنافسة الأمم المتحدة. وصرح رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز للصحفيين بعد القمة أن بلاده «رفضت» الدعوة للمشاركة في المجلس.
ودشن ترامب مجلس السلام الجديد خلال حفل على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس الخميس الماضي، وانضم إليه على المنصة قادة ومسؤولون من 19 دولة لتوقيع ميثاقه التأسيسي.
لكن حلفاء وثيقين للولايات المتحدة، بينهم فرنسا وبريطانيا، أعربوا عن شكوكهم حيال المجلس.
واستهجنت لندن توجيه دعوة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي غزت قواته في أوكرانيا، للانضمام إلى المجلس. أما فرنسا فقد اعتبرت أن الميثاق بصيغته الحالية «لا يتوافق» مع التزاماتها الدولية، وخاصة عضويتها في الأمم المتحدة.
من جانب آخر، سحب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، دعوته لرئيس الوزراء الكندي مارك كارني للانضمام إلى «مجلس السلام» الذي أطلقه حديثا. وقال ترامب في رسالة نشرها على منصته «تروث سوشيال» وموجهة إلى كارني، إن «مجلس السلام يسحب دعوته لكم بشأن انضمام كندا». وكان كارني قد لفت الأنظار دوليا هذا الأسبوع بتصريحاته حول «تصدع» في النظام العالمي الذي تقوده الولايات المتحدة. كما أعلنت حكومته أنها لن تدفع أي رسوم للانضمام إلى المجلس الذي شكله ترامب لإنهاء النزاعات العالمية. ويأتي هذا التغيير المفاجئ في موقف ترامب في أعقاب خطاب رئيس الوزراء الكندي مارك كارني في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس الذي ندد فيه بالدول القوية التي تستخدم التكامل الاقتصادي كسلاح والرسوم الجمركية كوسيلة ضغط.
وحظي كارني بتصفيق حار نادر في دافوس بعد خطابه الذي حث فيه الدول على تقبل نهاية النظام العالمي القائم على القواعد. وأضاف أن كندا، التي وقعت في الآونة الأخيرة اتفاقية تجارية مع الصين، يمكنها أن تظهر كيف يمكن للدول المتوسطة أن تتكاتف لتجنب الوقوع ضحية للهيمنة الأمريكية. ورد ترامب بأن كندا «تعتمد على الولايات المتحدة في وجودها» وقال للحضور في دافوس إن على كارني أن يكون ممتنا لسخاء الولايات المتحدة في السابق.
وأضاف، موجها الحديث لكارني مباشرة «تذكر هذا يا مارك، في المرة القادمة التي تدلي فيها بتصريحاتك». وذكر ترامب في سويسرا الخميس «بمجرد اكتمال تشكيل هذا المجلس، سنتمكن من فعل كل ما نريد تقريبا، وسنفعل ذلك بالتنسيق مع الأمم المتحدة». وأقر مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة إنشاء المجلس كجزء من خطة ترامب للسلام في غزة، وصرح المتحدث باسم الأمم المتحدة رولاندو جوميز الخميس بأن تعاون الأمم المتحدة مع المجلس سيكون في هذا السياق فقط.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment