صفقة بـ10 مليارات دولار بين "أوبن إيه آي" و"سيريبراس"
وسيتم بناء البنية التحتية على مراحل متعددة تمتد حتى عام 2028، على أن تستضيفها منشآت ((سيريبراس)). ورغم عدم الإفصاح عن شروط الاتفاق، قدر أشخاص مطلعون على الصفقة قيمتها بأكثر من 10 مليارات دولار. وتعتبر ((سيريبراس)) مملوكة جزئياً لشركة ((جي 42)) التي تسهم بنيتها التحتية من مراكز البيانات والحواسيب الفائقة في تحقيق الأهداف التقنية التي تسعى إليها هذه الصفقة.
وقال جريج بروكمان، الشريك المؤسس ورئيس ((أوبن إيه آي)) إن هذه الشراكة ستجعل ((تشات جي بي تي)) ليس الأكثر قدرة فحسب، بل الأسرع في العالم بين منصات الذكاء الاصطناعي. وأضاف أن هذه السرعة سوف تساعد في فتح الجيل القادم من حالات الاستخدام واستقطاب المليار مستخدم التالي للذكاء الاصطناعي.
وتعد ((سيريبراس)) شركة ناشئة في أشباه الموصلات، طورت نهجاً فريداً لمعالجة البيانات باستخدام شرائح ضخمة للغاية. وتسعى الشركة لنشر تقنيتها على نطاق واسع لمنافسة الشركة الرائدة في السوق ((إنفيديا)). كما تدير الشركة مراكز بيانات لعرض قدرات مكوناتها وتحقيق إيرادات متكررة. وتتيح صفقات كبيرة مثل هذه من الاستفادة من عشرات المليارات من الدولارات التي يتم ضخها حالياً في البنية التحتية الخاصة بحوسبة الذكاء الاصطناعي.
أما بالنسبة إلى ((أوبن إيه آي))، فإن هذه الاتفاقية تمثل أحدث سلسلة من الصفقات العملاقة الخاصة بمراكز البيانات الهادفة إلى توسيع قدراتها الحاسوبية، في رهان غير مسبوق من قطاع التكنولوجيا على استمرار الطلب المتصاعد على أدوات الذكاء الاصطناعي كثيفة استهلاك الطاقة.
وفي سبتمبر الماضي، أعلنت ((إنفيديا)) عزمها استثمار ما يصل إلى 100 مليار دولار في ((أوبن إيه آي)) لبناء بنية تحتية ومراكز بيانات للذكاء الاصطناعي بطاقة لا تقل عن 10 جيجاواط. وفي أكتوبر، أعلنت شركة شركة ((إيه إم دي)) أنها ستوفر لـ((أوبن إيه آي)) وحدات معالجة رسومية بطاقة 6 جيجاواط على مدار سنوات عدة.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment