بيت التمويل 103 1 آلاف الطلبات الإسكانية القائمة بزيادة سنوية 6٫7%
كشف تقرير صادر عن بيت التمويل الكويتي أن المؤسسة العامة للرعاية السكنية تستعد قريبا لطرح مناقصات مشاريع في
3 مدن سكنية وفق قانون المطور العقاري المتوقع إصداره قريبا، وكانت المؤسسة قد أعلنت عن توقيع بعض العقود لتعزيز الخدمات السكنية في مدينتي المطلاع وصباح الأحمد السكنية، منها توقيع عقدين لإنشاء أعمال الخدمات والبنية التحتية والمباني العامة لإنشاء 22 مبنى عاما منها سوق مركزي ومحلات تجارية ومباني عامة أخرى بقيمة إجمالية تصل إلى 42.3 مليون دينار، يتم إنجازها خلال نحو 3 سنوات، بالإضافة إلى عقد آخر لتوريد وتركيب وصيانة الكابلات الأرضية لتغذية محطات تحويل كهربائية بقيمة تصل إلى حوالي 5 ملايين دينار يتم إنجازها خلال نحو عامين.
وأشار تقرير «بيت التمويل» إلى أن الكويت تسعى لأن تصبح مركزا ماليا وتجاريا جاذبا للاستثمار، من خلال العديد من المشروعات المطروحة ومشروعات البنية التحتية التي تنفذها وزارة الأشغال العامة والمؤسسة العامة للرعاية السكنية.
وأضاف التقرير أن المؤسسة اتخذت خطوات جادة نحو تطبيق نموذج التطوير العقاري الذي يستهدف وجود حلول مستدامة توفر بدائل سكنية متنوعة، حيث أعلنت المؤسسة عن استقبالها لعدد 70 طلبا رسميا من شركات متخصصة في مجال التطوير العقاري في إطار قانون التمويل العقاري المتوقع إصداره كجزء من الحلول المستدامة وتعزيز جودة الحياة في المدن الجديدة بما يوفره القانون من مرونة تمويلية لمستحقي الرعاية السكنية، والقانون الصادر برقم 118 لسنة 2023 في شأن تأسيس شركات إنشاء مدن أو مناطق سكنية وتنميتها اقتصاديا، ويحدد القانون أوجه التعاون والشراكة مع القطاع الخاص عبر إطلاق سلسة مشاريع توفر الرعاية السكنية.
وأوضح «بيت التمويل» أن تلك الجهود تسهم في استغلال قدرات القطاع الخاص ووجود بيئة تنافسية للمستثمرين بما يؤدي إلى تنويع المعروض السكني والحد من زيادة أسعار العقارات، ونجحت المؤسسة وفق التقرير الشهري الصادر في يونيو 2025 في تقديم نحو 40.8 ألف خدمة منهم حوالي 22.9 ألف تمت من خلال أنظمة إلكترونية، ونحو 16.4 ألف خدمة من خلال خدمات الاتصال خلال شهر يونيو 2025. وقد حصلت المؤسسة على جائزة الإنجاز المتميز في نظم المعلومات الجغرافية لعام 2025 الذي استخدمت فيه المؤسسة تقنيات ونظم حديثة.
وتواصل المؤسسة العامة للرعاية السكنية تلبية طلبات المواطنين في الحصول على سكن ملائم، ووفق آخر تقرير عن مشروعات المؤسسة الإسكانية في يوليو 2025 يصل عدد الطلبات الإسكانية القائمة إلى 103.1 آلاف طلب بزيادة 6.7% على أساس سنوي، وقد تعود تلك الزيادة إلى حرص المواطنين على الاستفادة من قانون التمويل العقاري المرتقب.
وتمكنت المؤسسة وفقا لآخر تقرير متاح في يونيو 2025 من إنشاء عدد كبير من القسائم السكنية التي صدر لها إذن بناء منها قسائم وزعت بالفعل على مستحقيها وأخرى جاهزة للتسليم، كما في مدينة المطلاع التي سلمت المؤسسة فيها حوالي 27.7 ألف قسيمة إضافة إلى 28.3 ألف قسيمة تعد جاهزة للتسليم.
كما سلمت المؤسسة ما يزيد على 3.2 آلاف قسيمة في جنوب عبدالله المبارك ونحو 3.3 آلاف قسمية جاهزة للتسليم في المنطقة، إضافة إلى حوالي 1.4 ألف قسيمة سلمت في خيطان بجانب أكثر من 1.4 ألف قسيمة جاهزة للتسليم بالمنطقة.
وأشار تقرير بيت التمويل الكويتي إلى أن المؤسسة العامة للرعاية السكنية، وفقا لآخر تقرير متاح، تخطط لتنفيذ 217 مبنى من المباني العامة المخطط بناؤها في 7 مدن سكنية منها 92 مبنى عاما في مدينة المطلاع السكنية و31 مبنى عاما تحت التنفيذ في جنوب عبدالله المبارك و17 مبنى عاما في مدينة صباح الأحمد السكنية إضافة إلى 74 مبنى عاما في مشروع المساكن الميسرة، بجانب 3 مبان عامة تحت التنفيذ في مدن خيطان الجنوبي وجابر الأحمد وسعد العبدالله.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment