الرئيس الألماني يناشد الجزائر

(MENAFN- Khaberni)

خبرني - ناشد الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير، نظيره الجزائري عبد المجيد تبون إصدار عفو عن الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال المسجون منذ نحو عام بتهمة "المساس بوحدة الوطن".

وقال مكتب شتاينماير في بيان إن الرئيس الألماني "طلب من تبون الإفراج عن صنصال كبادرة إنسانية"، مضيفا أنه "عرض نقله إلى ألمانيا لتلقي الرعاية الطبية نظرا لتقدمه في السن ووضعه الصحي الهش".

وأوضح شتاينماير في بيانه أن العفو عن الكاتب صنصال "سيُجسّد روح الإنسانية وبُعد النظر السياسي"، وسيعكس في الوقت نفسه "عمق العلاقات الثنائية وروابط الصداقة الشخصية التي تجمعه بالرئيس تبون".

تجدر الإشارة إلى أن بوعلام صنصال، البالغ من العمر 80 عاما، تم اعتقاله في نوفمبر 2024 لدى وصوله إلى مطار الجزائر العاصمة.

وفي مارس 2025، صدر حكم ضده "بالسجن خمس سنوات بتهم تتعلق بالمساس بوحدة التراب الوطني"، بعد تصريحات سابقة قال فيها إن "مدنا بالغرب الجزائري كانت تاريخيا جزءا من المغرب مثل تلمسان ووهران ومعسكر".

ووصف الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون صنصال بأنه "لص مجهول الهوية والأب"، متهما إياه بالسعي لجعل الجزائريين يشككون في وحدة تراب وطنهم.

MENAFN10112025000151011027ID1110322796

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.