ارتفاع حصيلة ضحايا الإعصار (كالمايغي) في الفلبين إلى 66 قتيلا

(MENAFN- Kuwait News Agency (KUNA)) كوالالمبور - 5 - 11 (كونا) -- ارتفع عدد ضحايا الإعصار (كالمايغي) في الفلبين إلى 66 قتيلا اليوم الأربعاء مع بدء سكان مقاطعة (سيبو) الأكثر تضررا بتنظيف منازلهم ومحالهم بعد أسوأ فيضانات تشهدها المنطقة منذ عقود.
وقال نائب مدير الدفاع المدني رافائيليتو أليخاندرو في تصريح لمحطة الإذاعة المحلية (دي زد إم إم) إن مقاطعة (سيبو) سجلت وحدها 49 وفاة مشيرا إلى أن "المدن الكبرى والمناطق الحضرية كانت الأكثر تضررا" فيما لا يزال 26 شخصا في عداد المفقودين.
وأوضح أليخاندرو أن "مياه الفيضانات بدأت بالانحسار غير أن التحدي الأكبر حاليا يتمثل في إزالة الأنقاض التي تسد الطرق" لافتا إلى أن مدينة (سيبو) ومحيطها شهدت خلال 24 ساعة قبل وصول الإعصار هطولا مطريا بلغ 183 مليمترا متجاوزا المتوسط الشهري البالغ 131 مليمترا.
من جانبها قالت حاكمة المقاطعة باميلا باريكواترو إن "الخطر لم يكن في الرياح كما توقعنا بل في المياه التي جرفت كل شيء" مؤكدة أن "مستويات الفيضانات كانت مدمرة تماما".
وأفاد مجلس الحد من مخاطر الكوارث بأن الإعصار أثر على نحو 706 آلاف شخص واضطر أكثر من 436 ألفا منهم للنزوح إلى مراكز الإجلاء فيما أعلنت 53 وحدة محلية حالة الكارثة بسبب الأضرار الكبيرة.
وفي حادث منفصل تحطمت مروحية عسكرية من طراز (سوبر هيوي) في جزيرة (مينداناو) الشمالية أثناء توجهها إلى مدينة (بوتوان) لدعم عمليات الإغاثة حيث أكدت القيادة الشرقية للقوات المسلحة أن عمليات البحث والإنقاذ جارية.
وذكرت المتحدثة باسم القوات الجوية العقيد ماريا كريستينا باسكو أنه تم العثور على جثث ستة أشخاص بينهم طياران وأربعة من أفراد الطاقم.
ووفقا لمركز الأرصاد الجوية الفلبيني كان الإعصار يتحرك غربا صباح اليوم نحو جزيرة (بالاوان) السياحية مصحوبا برياح بلغت سرعتها 120 كيلومترا في الساعة وهبات وصلت إلى 165 كيلومترا ولا يزال داخل نطاق مسؤولية الفلبين حيث صدرت تحذيرات من المستوى الرابع والثالث على أجزاء من شمال الجزيرة.
وتتعرض الفلبين سنويا لأكثر من 20 إعصارا وعاصفة وغالبا ما تضرب مناطق فقيرة معرضة للكوارث الطبيعية ويعد (كالمايغي) الإعصار العشرين هذا العام وسط توقعات بقدوم ثلاثة إلى خمسة أعاصير إضافية قبل نهاية ديسمبر بعد إعصارين كبيرين الشهر الماضي كان آخرهما (راجاسا) الذي أودى بحياة العشرات ومن المتوقع أن يغادر إعصار (كالمايغي) البلاد بحلول يوم غد الخميس.
ولقي شخص مصرعه وتضرر حوالي 60 ألفا آخرين أمس الثلاثاء جراء اجتياح الإعصار (كالمايغي) والذي يعرف محليا بالإعصار (تينو) مناطق وسط الفلبين مصحوبا برياح مدمرة وأمطار غزيرة.(النهاية)

ع ا ب / م ن ف


MENAFN05112025000071011013ID1110297618

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.