
الأوراق المالية تصدر أسس اعتماد شركات الوساطة لممارسة نشاط التداول
عمان 21 تشرين الأول (بترا)- أصدر مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية، أسسا لاعتماد شركات الوساطة المالية لممارسة نشاط التداول البيني في الأسواق المالية الأجنبية الذي بدأ العمل به اعتبارا من أواخر آب الماضي.
وقال المجلس في بيان اليوم الثلاثاء، إن الهيئة ستصدر قائمة بأسماء وبيانات شركات الوساطة المالية التي تحوز على موافقته لغايات ممارسة نشاط التداول البيني في الأسواق الأجنبية بموجب هذه الأسس.
وأكد أن هذه الخطوة توفر الحماية للمستثمرين وبيئة الاستثمار من خلال إيجاد نافذة قانونية تسهل عليهم التداول في الأسواق المالية الأجنبية، بما يتماشى مع الأهداف الاستراتيجية العليا لهيئة بحماية المستثمرين في الأوراق المالية وتعزيز الاستقرار المالي من خلال تخفيض المخاطر النظامية وتنظيم وتطوير سوق رأس المال الوطني بما يكفل تحقيق العدالة والكفاءة والشفافية لغايات تحفيز الاستثمار في السوق لتمكينه من القيام بدوره المنوط به.
وقال إن هذه الخطوة تسجل لهيئة الأوراق المالية ومن شأنها أن تشكل إجراء رياديا على صعيد التداول مع الدول العربية، إذ أن من أهم الشروط المطلوبة وفقا لأسس الاعتماد الحصول على ترخيص ساري المفعول لمزاولة أعمال الوسيط المالي، وأن تكون شركة الوساطة عضوا عاملا في مركز الإيداع وبورصة عمان، وألا تكون عليها التزامات تجاه هيئة الأوراق المالية ومركز الإيداع وبورصة عمان.
وألا يقل رأسمالها عن 5 ملايين دينار ونسبة صافي حقوق الملكية لرأس المال المدفوع لديه عن 100 بالمئة.
كما اشترطت الأسس أن يكون السوق المالي الأجنبي الذي ترغب شركة الوساطة في ممارسة نشاط التداول عن بعد لديه سوقا منظما لتداول الأوراق المالية ومرخصا من هيئة تنظيمية ورقابية حائزة على عضوية المنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية الـ IOSCO، و/أو اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية إذا كان سوقا ماليا عربيا، وأن يكون قد أبرم اتفاقية ثنائية سارية المفعول بشأن تنظيم التداول عن بعد مع السوق المالي المرخص من الهيئة بموافقة مجلس المفوضين.
وألزمت الأسس شركة الوساطة المالية بتقديم الضمانات اللازمة لتسوية تداولاتها عن بعد في السوق الأجنبي وفقا للمتطلبات التي يحددها مركز إيداع الأوراق المالية و/أو السوق المالي الأجنبي لهذه الغاية، إضافة إلى الالتزام والتقيد في جميع الأوقات بنظام الترخيص الاعتماد للخدمات المالية وبتعليمات فصل الحسابات الصادرين عن مجلس المفوضين.
--(بترا)
رش/ع س/ ن ح
21/10/2025 14:32:36

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.
الأخبار الأكثر تداولاً
216 مليار دولار كُلفة إعادة إعمار سوريا...
هذا أحد أشهر قوانين الفيزياء...
مقطع متداول حول العالم: فرار سائق بعد تعبئة سيارته بالبنزين دون دفع...
أبناء الجالية المصرية فى بروكسل يحتشدون ترحيبا بزيارة الرئيس السيسى...
قبل غلق باب التقديم.. تعرف على فرص عمل جديدة بالأردن بمرتبات تصل إلى...
مجموعة إيليت القابضة توسّع حضور SOUEAST في الإمارات بافتتاح معرض جديد ...