
منظمة: هجوم إسرائيل على صحيفة يمنية هو الأكثر دموية على الصحافة منذ 2009
وفي العاشر من سبتمبر/ أيلول الجاري، قال الجيش الإسرائيلي إنه ضرب“أهدافا عسكرية” مرتبطة بالميليشيات الحوثية المدعومة من إيران في مناطق صنعاء والجوف.
ومن بين الأهداف التي أدرجها الجيش الإسرائيلي،“قسم العلاقات العامة الحوثي، المسؤول عن توزيع رسائل الدعاية في وسائل الإعلام”.
وقالت وزارة الصحة، التي يسيطر عليها الحوثيون، إن 35 شخصا لاقوا حتفهم في تلك الغارات.
وقالت المنظمة إن 30 من القتلى كانوا يعملون في صحيفة“26 سبتمبر”، وهي الصحيفة الرسمية للجيش اليمني التي تخضع حاليا لسيطرة الحوثيين، وصحيفة اليمن.
وأكدت النقابة العامة للصحافيين اليمنيين بعد الغارة، أنه رغم أن صحيفة 26 سبتمبر تخضع لسيطرة الحوثيين، إلا أن العديد من الصحافيين المدنيين غير المنتمين عسكريا كانوا بين القتلى في الغارة.
ونقلت منظمة“لجنة حماية الصحافيين”، عن رئيس تحرير صحيفة 26 سبتمبر، ناصر الخضري، وصفه لعمليات الاغتيال بأنها“مذبحة غير مسبوقة للصحافيين”، مضيفا أن الضربات استهدفت غرفة الأخبار بينما كان الموظفون في المراحل النهائية لنشر الصحيفة الأسبوعية.
وقالت المنظمة إن عملية إسرائيل في 10 سبتمبر/ أيلول، كانت ثاني أكبر هجوم منفرد دموي على الصحافة سجلته على الإطلاق، بعد مذبحة ماجوينداناو في الفلبين عام 2009 والتي قتل فيها 58 شخصا -بينهم 32 صحافيا وعاملا في الإعلام- عندما تعرضت قافلة تحمل مرشحا سياسيا لكمين.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.
الأخبار الأكثر تداولاً
الأردن.. ضبط سائقي شاحنة تبادلا القيادة أثناء السير في المفرق...
تعرف على أسعار الليرة الإنجليزية والرشادية في الأردن الأحد...
بي إتش إم كابيتال تضاعف رأسمالها إلى 400 مليون درهم بعد تغطية الاكتتاب...
ماكرون يبحث مع السيسي وابن سلمان استعدادات مؤتمر حل الدولتين...
وزير التعليم: مهنة التدريس أم المهن والمعلم المسئول الأول عن وضع ال...
برعاية رئيس الوزراء.. انطلاق مبادرة صحح مفاهيمك بحضور وزراء ومحافظين...