
عقوبات أمريكية على جمعيات فلسطينية تعاونت مع الجنائية الدولية
وأضاف: «نعارض أجندة المحكمة الجنائية الدولية المسيسة... وتجاهلها لسيادة الولايات المتحدة وحلفائنا». وتتعلق العقوبات المعلنة بتجميد أي أصول لهذه الجمعيات في الولايات المتحدة أو القيام بأي معاملات مالية معها. والولايات المتحدة كما إسرائيل ليست عضوا في المحكمة الجنائية الدولية، وهي محكمة دائمة مقرها لاهاي بهولندا مكلفة بملاحقة ومحاكمة الأفراد المتهمين بارتكاب إبادة وجرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب. ولا يعترف البلدان بصلاحية المحكمة لمقاضاة مواطنيهما.
في الأشهر الأخيرة، كثفت الولايات المتحدة العقوبات بحق قضاة ومدعين في المحكمة الجنائية الدولية، العدو اللدود لإدارة ترامب. وتقول واشنطن: إن هذه المحكمة تشكل «تهديدا على الأمن القومي الأمريكي وتستخدم أداة حرب قانونية ضد الولايات المتحدة وحليفتها المقربة إسرائيل». وقالت إيريكا غيفارا روزاس مديرة منظمة العفو الدولية في بيان: «قرار إدارة ترامب... يشكل هجوما مقلقا ومعيبا للغاية على حقوق الإنسان والسعي لتحقيق العدالة في العالم».
وتستهدف واشنطن المحكمة الجنائية الدولية بعد إصدارها مذكرات توقيف بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه السابق يوآف جالانت بشبهة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب في غزة. كما أصدرت المحكمة مذكرات اعتقال بحق ثلاثة من كبار قادة حماس على خلفية هجوم السابع من أكتوبر 2023 في إسرائيل. وقامت اسرائيل بتصفية القادة الثلاثة مذاك.

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.
الأخبار الأكثر تداولاً
باش هاوس تنجح في إدارة حفل الافتتاح الكبير لمقهى OZ Specialty Coffee في إربد
سابالينكا وأنيسيموفا تضربان موعدا ناريا
عبد الله سلطان.. اللاعب الأكبر سناً يظهر في مباريات الموسم الحالي بشعار الظفرة
الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة على غوغل.. وترمب يهدد
علياء عبدالسلام.. بين تحديات النرويج وطموحات إيطاليا في مونديال زوارق الفورمولا 4
العرض المسرحي "سلافا سنو شو" في دبي 14 أكتوبر