"الأهلي فاروس" تحدد السعر المستهدف لـ"جي بي كورب" عند 41.8 جنيه
قالت وحدة البحوث إن مضاعف الربحية المتوقع لعام 2026 يبلغ 5.8 مرة، فيما يرتفع مضاعف القيمة العادلة إلى 10.4 مرة، مدفوعًا بالمساهمة الكبيرة لأنشطة التمويل غير المصرفي في هيكل القيمة.
موضوعات متعلقة “بوابة مصر للاستكشاف” تجذب استثمارات تتجاوز 1.2 مليار دولار منذ فبراير 2021 أول أكتوبر.. بدء تلقي طلبات المستأجرين المنطبق عليهم شروط قانون الإيجار القديم سعر الدولار في مستهل تعاملات بنوك مصر اليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025وأشارت إلى أن الطرح المحتمل لـ((إم إن تي حالاً)) – المملوكة بنسبة 44% لـ((جي بي كابيتال)) في سوق خليجية عند مضاعف ربحية 18 مرة وصافي ربح متوقع 90 مليون دولار في 2026، سيكون المحرك الرئيس لإعادة تقييم السهم.
ذراع تمويلية غير مصرفية بقيمة 35.4 مليار جنيهأوضحت ((الأهلي فاروس)) أن القيمة العادلة لـ((جي بي كابيتال)) تنقسم إلى جزأين رئيسيين: الأول ((إم إن تي حالاً)) والتي قدرتها عند 31 مليار جنيه، والثاني باقي الأنشطة التمويلية بنحو 4.4 مليار جنيه.
ويعكس هذا التقييم المكانة القوية للذراع التمويلية في السوق، خاصة مع التنوع بين التمويل الاستهلاكي والتأجير التمويلي والتخصيم.
“إم إن تي حالا”: توسع إقليمي واستحواذات استراتيجيةتأسست ((إم إن تي حالاً)) عبر دمج شركتي ((مشروعي)) و((تسهيل)) المملوكتين سابقًا لـ((جي بي أوتو))، لتصبح منصة شاملة للخدمات المالية وغير المالية، تشمل الإقراض، وخدمات ((اشتر الآن وادفع لاحقًا))، والتجارة الإلكترونية، والمدفوعات الرقمية، والتمويل الاستهلاكي.
وخلال 2024، نفذت الشركة خطة توسع إقليمية شملت الاستحواذ على بنك ((أدفانس)) الباكستاني للتمويل متناهي الصغر، وشركة ((تام فاينانس)) التركية، إلى جانب دخول السوق الإماراتية، بتمويل توسعاتها عبر جمع 157.5 مليون دولار.
وسجلت الشركة صافي دخل 868 مليون جنيه كمساهمة في أرباح ((جي بي كابيتال)) في 2024، بما يمثل 79.5% من صافي أرباح الذراع التمويلية.
وتوقعت ((الأهلي فاروس)) أن يصل صافي ربح ((إم إن تي حالاً))إلى 90 مليون دولار في 2026، مقارنة بـ73 مليون دولار في 2023 من السوق المصرية فقط، و39 مليون دولار في 2024 متأثرة بضعف الجنيه وضغط هوامش الفائدة.
وأشارت إلى أن تحسن الأداء مرهون بتراجع أسعار الفائدة، وعودة نشاط التوريق، واستقرار بيئة التشغيل.
درايف للتمويل الاستهلاكي: محفظة 6.5 مليار جنيهتمتلك ((جي بي كابيتال)) بالكامل شركة ((درايف)) التي تعد من أكبر شركات التمويل الاستهلاكي والتخصيم في مصر، وتدير أعمالها من خلال تطبيق ((فرصة)). وبحسب التقرير، بلغت محفظة التمويل المباشر للشركة 6.5 مليار جنيه بنهاية 2024، تمثل نحو 48.5% من إجمالي محفظة ((جى بى كابيتال)).
وأسهمت ((درايف)) بنحو 68.7% من إجمالي الإيرادات الإجمالية للذراع التمويلية خلال العام.
وتعمل الشركة عبر شبكة تضم أكثر من 1450 تاجرًا في 7000 متجر، مع خطة للتوسع في تقديم حلول تمويل مرنة وزيادة حصتها السوقية، خاصة مع توقعات تحسن الطلب في قطاع السيارات والاستهلاك عقب انخفاض أسعار الفائدة.
“جي بي ليس” والتأجير التمويلي: ثالث أكبر اللاعبين بالسوقتأسست ((جي بي ليس)) عام 2008 كأول أنشطة التمويل غير المصرفي في المجموعة، وتملك ((جي بي كابيتال)) حصة 55% منها بعد بيع 45% إلى ((شيميرا)) الإماراتية في 2023 مقابل 855 مليون جنيه، ما قدر القيمة الكاملة للشركة بـ1.9 مليار جنيه.
وتعد الشركة بين أكبر ثلاث شركات تأجير تمويلي في مصر، بمحفظة بلغت 5.3 مليار جنيه بنهاية 2024، تمثل نحو 40.2% من محفظة ((جى بى كابيتال))، وتقدم حلول تمويل متوسطة وطويلة الأجل لقطاعات متعددة.
توقعات مالية قوية للتمويل غير المصرفيتوقعت ((الأهلي فاروس)) أن تحقق أنشطة التمويل غير المصرفي في ((جي بي كابيتال)) باستثناء ((إم إن تي حالاً)) صافي ربح يبلغ 1.6 مليار جنيه في 2025، يرتفع إلى 2.4 مليار جنيه في 2026، بدعم من تحسن بيئة التشغيل، وتراجع تكلفة التمويل، وزيادة عوائد عمليات التوريق.
وأشارت إلى أن مضاعف الربحية المقدر لأنشطة التمويل الاستهلاكي يبلغ 15 مرة، مقابل 7 مرات للتأجير التمويلي، وهو ما يعكس تقييمًا مرتفعًا للقطاعات الأعلى نموًا وربحية.
محفظة متنوعة واستقرار جودة الأصولأكدت وحدة البحوث أن محفظة ((جي بي كابيتال)) تتسم بالتنوع بين قطاعات تمويل الأفراد والشركات، مع الحفاظ على جودة الأصول ومعدلات تعثر منخفضة، في ظل إدارة نشطة للمخاطر وتوسيع قاعدة العملاء.
ترى ((الأهلي فاروس)) أن قوة قطاع التمويل غير المصرفي في ((جى بى كورب)) تمنح السهم جاذبية استثمارية استثنائية، مدعومة بفرص نمو إقليمية عبر ((إم أن تى حالاً)) ومتانة أعمال ((درايف)) و((جي بي ليس))، إلى جانب التقييم المغري مقارنة بالقيمة العادلة، مما يجعل السهم رهانًا على نمو الإيرادات وتوزيعات أرباح محتملة مدعومة بتدفقات نقدية قوية.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment