13 9 مليار دولار خسائر 4 بورصات خليجية والسوق السعودي يحقق 15 2 مليارا مكاسب
-
6.2 مليارات دولار خسائر القيمة السوقية لبورصة الكويت.. تراجعت بـ 3.8%
إيقاف مؤشر السوق الأول لمدة 15 دقيقة في مستهل التعاملات بعد تجاوز خسائره 5%
شريف حمدي
امتص سوق السعودية خسائر أسواق الخليج خلال تداولات امس بعدما أنهى جلسة تداولات الأحد على ارتفاع 15.2 مليار دولار، ليحول صافي أداء بورصات الخليج الخمس التي شهدت تداولات إلى مكاسب بقيمة 1.3 مليار دولار وبارتفاع نسبته 0.03%، مقارنة بخسائر بلغت 29.4 مليار دولار بتراجع 0.7% في جلسة الخميس الماضي، وسط اغلاق سوقي أبوظبي ودبي.
وشهدت 4 بورصات خليجية استمرارا في تسجيل خسائر حادة، مع تراجع ملحوظ في قيمتها الرأسمالية، في ظل موجة هبوط متتالية تعصف بأسواق المال في المنطقة، إذ يأتي هذا الأداء الضعيف مدفوعا بتصاعد حدة التوترات الجيوسياسية، ولاسيما تفاقم الصراع بين إيران والكيان الصهيوني، الذي أدى إلى حالة من الذعر وعدم اليقين في أوساط المستثمرين، وسط توقعات متزايدة بتداعيات اقتصادية سلبية على أمن الطاقة واستقرار المنطقة.
وأسهمت هذه الأجواء المضطربة في دفع المستثمرين نحو موجات بيع مكثفة، انعكست على المؤشرات الرئيسية بتراجعات حادة، وسط ترقب واسع النطاق لما ستؤول إليه الأوضاع السياسية والعسكرية، ومدى تأثيرها على البيئة الاستثمارية في دول الخليج.
وتتركز أبرز مخاوف الأسواق في احتمال اتساع رقعة النزاع ليشمل مناطق استراتيجية في الخليج واليمن، بما يهدد أمن الملاحة البحرية وإمدادات الطاقة العالمية، وهو ما قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار النفط واندلاع أزمة طاقة جديدة تفاقم الضغوط على الاقتصاد العالمي.
ووفقا لبيانات «كامكو إنفست» أنهى السوق السعودي تداولات الأحد على ارتفاع قيمته الرأسمالية 15.2 مليار دولار بما نسبته 0.6%، بينما شهدت الأسواق الخليجية الأربعة التي شهدت تداولات تراجعات حادة بقيمة إجمالية تصل إلى 13.9 مليار دولار، إذ يأتي على رأسها انخفاض القيمة الرأسمالية لبورصة الكويت بـ 6.2 مليارات دولار بما نسبته 3.8%، وبورصة قطر بـ6.1 مليارات دولار بما نسبته 3.6%، وبورصة البحرين 1.3 مليار دولار بما نسبته 1.9%، وبورصة عمان 300 مليون دولار بما نسبته 0.9%.
بورصة الكويت
محليا، استهلت بورصة الكويت تعاملات الأسبوع على تراجع كبير على مستوى المؤشرات والمتغيرات، حيث خسرت نحو 1.87 مليار دينار تشكل 3.8% من إجمالي القيمة الرأسمالية للسوق والتي تراجعت إلى مستوى 46.85 مليار دينار انخفاضا من 48.72 مليار دينار بنهاية جلسة الخميس الماضي.
وشهد السوق تعليق مؤشر السوق الأول لمدة 15 دقيقة بعد ان تجاوزت خسائره 5% في مستهل التعاملات، وبنهاية الجلسة سجل المؤشر الذي يضم اكبر الشركات المدرجة بسوق الأسهم الكويتي 3.9% خسائر بعدما فقد 348 نقطة ليصل إلى 8507 نقطة، فيما خسر مؤشر السوق الرئيسي الذي يضم اغلب الشركات المدرجة مسجلا خسائر 3.3% بفقد المؤشر 234 نقطة ليصل إلى 6736 نقطة، فيما بلغت خسائر المؤشر العام 3.8% بفقد 313 نقطة ليصل إلى 7843 نقطة.
وفي المقابل، ارتفعت السيولة المتدفقة للسوق أمس بنسبة 13% بمحصلة 127.6 مليون دينار مقابل 112.8 مليون دينار في ختام جلسات الأسبوع الماضي، واستحوذت 5 أسهم على النصيب الأكبر من هذه السيولة بنسبة 54.2% بإجمالي 69.2 مليون دينار، وجاء سهم «بيتك» في الصدارة بـ 34.5 مليون دينار، تلاه سهم «الوطني» بـ 10.1 ملايين دينار، تلاه سهم «وربة» بـ 9.6 ملايين دينار، ثم سهم «الدولي» بـ 8.5 ملايين دينار، وسهم «بوبيان» بـ 6.5 ملايين دينار.
كما ارتفعت أحجام التداول بنسبة 5% بكميات اسهم 446 مليون سهم مقابل 425 مليون سهم بجلسة الخميس الماضي، وجاء في صدارة الأسهم الأكثر تداولا سهم «بيتك» بـ 47.4 مليون سهم، تلاه سهم «وربة» بـ 40.3 مليون سهم، ثم سهم «الدولي» بـ 35.5 مليون سهم.
وقاد تراجعت أمس جميع القطاعات عدا قطاع رعاية صحية، وجاء بصدارة القطاعات الأكثر تراجعا «سلع استهلاكية» بـ 7%، تلاه «التكنولوجيا» بـ 6.7%، وسجلت أسهم 119 شركة تراجعا سعريا أمس، مقابل ارتفاع أسعار أسهم 9 شركات، فيما استقرت أسعار أسهم 3 شركات.
يذكر أن بورصات الخليج سجلت خسائر بنحو 29.4 مليار دولار خلال تداولات الخميس الماضي مدفوعة بتصاعد تطورات الأحداث الجيوسياسية التي ألقت بظلالها على سلوك المتداولين والمستثمرين، لتفقد القيمة الرأسمالية للأسواق الخليجية السبعة نحو 0.7%، إذ فقد السوق السعودي حينها 12.7مليار دولار من القيمة الرأسمالية بما نسبته 0.5%، وهبطت القيمة الرأسمالية لسوق أبوظبي 0.9% بما قيمته 7.5 مليارات دولار، وتراجع سوق دبي بـ5.4 مليارات دولار بما نسبته 2.1%، وفقدت بورصة الكويت 2.2 مليار دولار بما نسبته 1.4%، وانخفضت بورصة قطر بـ1.3 مليار دولار بما نسبته 0.7% من القيمة الرأسمالية، بينما فقدت بورصة عمان 200 مليون دولار بما نسبته 0.5% من القيمة الرأسمالية، وبورصة البحرين 100 مليون دولار بما نسبته 0.2%.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment