آلية جديدة للوظائف الإشرافية التعليمية
عبدالعزيز الفضلي
أصدر وزير التربية م. سيد جلال الطبطبائي قرارا يحدد آلية جديدة بشأن الوظائف الاشرافية التعليمية ووظائف التوجيه الفني للمواد الدراسية، والذي تلقت «الأنباء» نسخة منه، وقد حدد 4 شروط للترقي للوظائف الاشرافية وهي معايير الترشيح 25% والاختبار التحريري 25% والمقابلة الشخصية 25% والدورات التدريبية 25% وجاء القرار على النحو التالي:
المادة الأولى: المسميات الوظيفية المشمولة بهذا القرار (مشرفة فنية ـ رئيس قسم مادة دراسية ـ مدير مساعد مدرسة/ روضه ـ مدير مدرسة/ روضة ـ موجه فني مادة دراسية ـ موجه فني أول مادة دراسية).
المادة الثانية:مع مراعاة توافر الشروط الواردة في بطاقة الوصف الوظيفي لكل وظيفة من الوظائف المشار إليها يتم الترشيح لشغل الوظائف التعليمية الإشرافية ووظائف التوجيه الفني للمواد الدراسية وفقا للآتي: أولا: سنوات الخبرة:يجب أن تتوافر في المرشح لشغل أي من الوظائف المشار إليها بالمادة الأولى المؤهلات العلمية الدراسية وسنوات الخبرة المحددة بالجداول المرفقة لهذا القرار مع مراعاة الآتي:
1 ـ تحتسب سنوات الخبرة للمعلمين المتواجدين على رأس عملهم خلال سنة الترشيح من المتقدمين لشغل وظيفة (مشرفة فنية - رئيس قسم مادة دراسية (ابتداء من تاريخ التعيين لوظيفة معلمبمدارس وزارة التربية بدولة الكويت حتى 10/31 من العام الذي تتم فيه إجراءات الترشيح.
2 ـ تحتسب سنوات الخبرة للمتواجدين على رأس عملهم خلال سنة الترشيح من المتقدمين لشغل وظيفة (مدير مدرسة ـ مدير مدرسة مساعد ـ موجه فني مادة دراسية) ابتداء من تاريخ صدور قرار الندب لآخر وظيفة إشرافية حتى 10/31 من العام الدراسي الذي تتم فيه إجراءات الترشيح.
3 ـ تحتسب سنوات الخبرة للمتواجدين على رأس عملهم خلال سنة الترشيح من المرشحين لشغل وظيفة موجه فني أول مادة دراسية ابتداء من تاريخ إصدار قرار الندب لآخر وظيفة إشرافية حتى تاريخ تقديم الطلب.
4 ـ تحتسب سنوات الخبرة للمتواجدين على رأس عملهم خلال سنة الترشيح من المتقدمين لشغل وظيفة مدير مدرسة مساعد للمواد الغير مخصص لها رئيس قسم من تاريخ التعيين بوظيفة معلم
5 ـ يجب أن تكون سنوات الخبرة المؤهلة للترشيح مكتملة حسب الشروط الواردة بالجداول المرفقة بهذا القرار، على أن يراعى عند احتسابها الضوابط المنصوص عليها بقرار مجلس الخدمة المدنية رقم 2006/40 بشأن قواعد حساب مدة الخبرة، والفترات المستبعدة منها والتي تنحصر في التالي:
ـ المدة التي قيمت الكفاءة عنها بدرجة ضعيف.-فترة التجربة (في بداية العمل) التي قضت بغير نجاح.
ـ المدة التي لا يزاول فيها المرشح أعباء وظيفته، سواء كان منقطعا أو موقوفا عن العمل أو منتدب خارج الوزارة أو في إجازة أيا كان نوعها أو مدتها ويستثنى من ذلك:
أ ـ الإجازة السنوية (العطلة الصيفية).
ب ـ الإجازة أو البعثة الدراسية المنتهية بالحصول على مؤهل دراسي في مجال التخصص.
ج ـ مدة الخدمة الإلزامية أو الاحتياطية عدا أيام الغياب أو الفرار.
د ـ إجازة التفرغ الرياضي التي تمنح تنفيذا للقانون رقم 2000/17 بتعديل بعض أحكام المرسوم بقانون رقم 1988/42 بشأن الهيئات الرياضية وتطبيقا لقرار مجلس الوزارةرقم 2000/1107 بإصدار اللائحة المنظمة للإجازات الخاصة والتفرغ الرياضي للاعبين والإداريين من الكوادر التربوية المرشحة للترقي.
10 ـ على المناطق التعليمية وإدارة التعليم الخاص وإدارة التعليم الديني وإدارة مدارس التربية الخاصة والإدارات المدرسية تعميم نشرة الإعلان عن تلقي طلبات الترشيح لشغل الوظائف المطلوبة على جميع موظفيهم لإبداء رغباتهم في الترشح إليها من عدمه.
11 ـ في حالة إعادة تعيين المتقاعدين أو المستقيلين من شاغلي الوظائف التعليمية الإشرافية ووظائف التوجيه الفني للمواد الدراسية يتم إعادتهم للعمل بوظيفة معلم.
12 ـ لا يجوز نقل شاغلي الوظائف التعليمية الإشرافية أو وظائف التوجيه الفني للمواد الدراسية من مرحلة تعليمية إلى مرحلة تعليمية أخرى.
13 ـ المجتازون لآلية الترشيح يتم استكمال الآلية لهم حتى اصدار قرار ندبهم للوظيفة المرشح لها.
إجراءات الترشيح
يتعين على المرشحين لشغل الوظائف التالية (مشرفة فنية ـ رئيس قسم مادة دراسية ـ مدير مدرسة مساعد ـ مدير مدرسة ـ موجه فني مادة دراسية ـ موجه فني أول مادة دراسية) اجتياز الآلية التالية:
1 ـ يكون الترشيح عن طريق موقع وزارة التربية ـ الخدمات الإلكترونية - خدمات الوظائف الإشرافية التعليمية ـ تسجيل ترشيح للوظائف الإشرافية التعليمية، وذلك حسب نشرة الترشيحات وسنوات الخبرة المطلوبة لكل وظيفة ومرحلة.
2 ـ يتم تحدد درجة معايير الترشيح لكل مرشح على نسبة (25) تقسم على النحو التالي: المؤهلات الدراسية%10 والدورات التدريبية 8% والخبرة الوظيفية 7%ويكون المجموع 25% ونسب المؤهلات تكون الدبلوم 6% والبكالوريوس 8 الماجستير 9% الدكتوراه 10% والدورات التدريبية بحد اقصى تكون (4) دورات تدريبية تخصصية ومهنية وتربوية ولكل دورة (%2) من الدرجة، ويكون حصول الماجستير والدكتوراه عن طريق الاجازات والبعثات الدراسية فقط وحصول الدورات عن طريق إدارة التطوير والتنمية وتحسب نسبه الخبرة بعد مرور 6 سنوات من تاريخ التعيين في وظيفة معلم بمدارس التربية ولكل سنة خبرة 0.5% وبحد اقصى 7% والخبرة تبدأ من تاريخ التعيين بوظيفة معلم بمدارس وزارة التربية في حالة الحصول على نسبة (15%) فما فوق فإنه يجتاز آلية معيار الترشيح.
3 ـ تحديد درجة الاختبار التحريري بنسبة (25%) ويتعين اجتياز الاختبار التحريري الإلكتروني بما لا يقل عن نسبة (20%).
4 ـ تحديد درجة المقابلة الشخصية بنسبة (25%) ويتعين اجتياز المقابلة الشخصية بما لا يقل عن نسبة (20%) وفق لعناصر التقييم المدرجة بالنموذج المعد لذلك.
إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط
وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي
تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا
من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما
يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام
مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

Comments
No comment