سفن الامارات.. امجاد بحرية سطرتها الاشرعة

(MENAFN- Al-Bayan) تتميز دولة الامارات العربية المتحدة بثراء تاريخي بحري وامجاد بحرية سطرتها الاشرعة وسواعد ابنائها، حملوا من خلالها رايات الامارات عالية خفاقة بين الامواج مع ارتفاع شراع كل سفينة، حيث يعود تاريخ الملاحة البحرية في الامارات الى قرون خلت وعبر سنين طوال، ويعود لامير البحار الملاح العربي الشهير احمد بن ماجد الذي ولد في مدينة جلفار في امارة راس الخيمة الفضل في ارساء قواعد الملاحة للعالم حيث بقيت اراوه وافكاره في مجال الملاحة سائدة في كل من البحر الاحمر والخليج العربي وبحر الصين حتى سنة 903 هجرية.

السفر والصيد

وتميز اهل الامارات في الماضي بالسفر وصيد السمك والغوص على اللولو وغيرها من المهن والصناعات البحرية التي اعطت الامارات بحكم موقعها الجغرافي وتاريخها الحافل مكانا متميزا بين الدول ومن اهم هذه الصناعات صناعة السفن.

ونظرا لاهمية البحر في حياة اهل الامارات فقد تفوق الاباء والاجداد الاماراتيون في صناعة السفن واتقانها على نحو مكنهم من الابحار في مهامهم المتعددة ليتمكنوا من الوصول بها شرقا وغربا الى اماكن بعيدة كالصين والهند وشرق افريقيا.

وحرص اهل الامارات مثل باقي اهالي دول الخليج العربي على استخدام خشب الساج» الهندي في صناعة السفن الذي يستعمل كالواح لهيكل السفينة لما يتحلى به من مقاومة الماء وبنية متينة ومقاومات وتيارات مياه البحر.

تنوع

وتنوعت الادوات المستخدمة في صناعة السفن كما تنوعت هذه السفن فمن هذه الادوات الجدوم» فاس من الحديد ذات حافة من فولاذ تستخدم كثيرا في تسوية سطوح الخشب والمجدح» وهي الة اسطوانية الشكل وراسها من حديد مدبب الطرف وحين يدار بالقوس يحدث ثقبا في اللوح قبل تثبيته بالمسامير حتى لا يتشقق اللوح من جراء دق المساير.

ويستخدم ميزان الماء» للتاكد من استواء قاعدة السفينة على الارض وايضا تستخدم المسامير والمطرقة وكذلك الفتايل» وهي خيوط قطنية توضع في الفراغات بين الاخشاب بعد دهنها وكذلك هناك حبال السفن» والمصنوعة من الليف والنسيج» والمستخدم لصناعة الشراع بالاضافة الى زيت الصل» هو الصل وهو زيت يستخرج من سمك القرش وهي مادة لا غنى عنها لطلاء السفينة من الداخل والخارج لتحميها من التاكل والحرارة وتطيل في عمر السفينة.. وايضا الشونة» التي تتشكل من خلط الجير والدهن حيث يتم طلاء الجزء السفلي للسفينة بهدف مقاومة الخشب للملوحة ويدهن داخل السفينة المعروف باسم الخن» بمادة القار الاسود وذلك منعا لتسرب المياه الى داخل السفينة.

صناعة السفن

واشتهر عدد من الرجال الاماراتيين في صناعة السفن في جميع امارات الدولة التي كانت في البداية متخصصة في صنع السفن متوسطة الحجم التي تستعمل لصيد الاسماك والغوص على اللولو.. كما كانت هناك سفن وقوارب صغيرة تستخدم للتنقل السريع بين السفن الكبيرة والاخوار والشواطئ داخل الامارات يطلق عليها الاهالي تسميات مختلفة مثل الشاحوف والماشوة والهوري واللنج والشاشة» وغيرها وهذه السفن غالبا ما تستخدم للغوص في مسافات قريبة من الشاطئ واحيانا يتنقل بها الطواويش بين سفن الغوص الكبيرة وهي في مواقع الصيد.

رحلات

واستخدم اهل الامارات عددا من السفن في رحلات الصيد والغوص والتجارة ولها اسماء وصفات.. ومهام منها جالبوت» وهي من السفن المستخدمة في دولة الامارات وتصنع محليا وكثيرا ما تستعمل في رحلات الغوص والبحث عن اللولو وفي الاسفار ونقل البضائع وصيد السمك في الاعماق البعيدة ويتراوح طول الجالبوت» ما بين 20 و30 قدما وتبلغ حمولته ما بين 15 و60 طنا، ومن بينها ايضا السنبوك» الذي يصنع محليا ويستخدم في اسفار الغوص وصيد السمك ويبلغ طوله حوالي 60» قدما وتتراوح حمولته ما بين 25 و60 طنا وكذا الشوعي» وهي سفينة تصنع محليا وتستخدم في اسفار الغوص وصيد السمك يتراوح طولها ما بين 40 و60 قدما وقد دخلت هذه التسمية في دولة الامارات اواخر ستينيات القرن الماضي ويطلق عليها احيانا اللنج» وهذا النوع من السفن هو الشائع في الدولة في الوقت الحاضر وبالتسمية نفسها.

سفن قديمة

وتشمل السفن.. ايضا سفينة بتيل» وانقرض هذا النوع من السفن منذ عام 1940 وهو من السفن الخليجية القديمة وهي سفينة متوسطة الحجم ذات شراعين وتستعمل في رحلات الغوص على اللولو وتتسع لحوالي ثمانين بحارا فيما يعد البوم» من اشهر وافضل السفن التي كانت تنقل البضائع عبر موانئ الخليج العربي وموانئ الهند وباكستان وشرق افريقيا والتي حلت محل البغلة» والغنجة» طولها ما بين 100 و150 قدما وحمولتها تتراوح ما بين 300 و750 طنا جمعها ابوام» والابوام على نوعين.. بوم سفار للاسفار البعيدة وبوم قطاع ويستخدم للاسفار القريبة في موانئ الخليج العربي، والبغلة» من السفن القديمة الكبيرة الحجم تستعمل للتنقل بين موانئ الخليج العربي والهند والباكستان وذلك قبل ظهور البوم وتمتاز بموخرتها العريضة وحمولتها ما بين 150 و400 طن.

اما الصمعة» فيتراوح طول البيص فيها بين 20 و30 قدما والصغير منها لا يتجاوز 20 قدما تقريبا اما العرض فهو شبيه بالسنبوك ويتراوح بين 15 و17 قدما تقريبا الا انها تختلف عنه في السعة والعمق فهي في حجم الوسط بين الجالبوت والبكارة وهي من اقدم سفن الغوص في الامارات.. البقارة كانت تستخدم قبل استخدام الشاحوف ويتراوح طول البيص فيها ما بين 30 و40 قدما والعرض 15 او 17 قدما وتحمل من الاشخاص حوالي 20 شخصا.

قوارب صغيرة

وهناك ايضا سفن وقوارب صغيرة تستخدم للتنقل السريع بين السفن الكبيرة والاخوار والشواطئ داخل الامارات يطلق عليها الاهالي تسميات مختلفة مثل الشاحوف» والماشوة» والهورى» وغيرها وهذه السفن غالبا ما تستخدم للغوص في مسافات قريبة من الشاطئ واحيانا يتنقل بها الطواويش بين سفن الغوص الكبيرة وهي في مواقع الصيد.. الماشوة قارب صغير يستخدم للتردد بين السفينة والساحل لنقل البحارة وبعض الامتعة الخفية وموخرة الماشوة مربعة.. والهوري زورق صغير لا يتسع لعدد يتراوح ما بين ثلاثة وخمسة اشخاص ويصنع من جذع شجرة ويحفر الجذع ويسوى على شكل قارب.. اما الشاحوف فاصغر من البقارة وكانت تستخدم في الصيد ونقل الاغراض الخفيفة والتنقل بين الاماكن المتقاربة والنقل ايضا من السفن الى البر.

تواصل

نشات على شواطئ دولة الامارات مهن وصناعات اهمها صناعة السفن الخشبية التي توارثها الابناء عن الاجداد، وحافظوا على اسرارها، وابدعوا في صنعها.

إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.

البحث