Friday, 02 June 2023 02:05 GMT

بايدن يدعو لعدم المبالغة فى تقييم العلاقات بين روسيا والصين

(MENAFN- Youm7) اعتبر الرئيس الأمريكي جو بايدن أن التقارب بين روسيا والصين "أمر مبالغ فيه"، مشيرا إلى أن الصين لم تدعم روسيا بالأسلحة في أوكرانيا.

وفي معرض رده على سؤال حول اللقاء الأخير بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والصيني شي جين بينغ في موسكو، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الكندي جاستين ترودو، الجمعة، تساءل بايدن: "ما هي التعهدات الاقتصادية التي قطعوا على أنفسهم؟.. التجارة ازدادت مقارنة بأي شيء؟".

وأضاف: "موقفي من الصين ليس متساهلا، وموقفي من روسيا ليس متساهلا، لكنني أعتقد أننا نبالغ في الأمر إلى حد كبير. ومنذ 3 أشهر أسمع أن الصين تعتزم البدء بتوريدات الأسلحة إلى روسيا... وهي لم تقم بأي شيء".

وتابع بايدن: "هذا لا يعني أنهم لن يقومون بذلك، ولكن حتى الآن لا".

وأشار إلى أن واشنطن "نجحت في تشكيل تحالفات" في الفترة الأخيرة، وأورد كمثال على ذلك مجموعات QUAD وAUKUS والتحالف مع اليابان وكوريا الجنوبية.

وأضاف: "ليس لدي موقف متساهل من الصين وروسيا وما تقومان به، ولكن دعونا ننظر إلى الأفق البعيد المدى. نحن من يوحد التحالفات".


MENAFN24032023000132011024ID1105859802


إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.