Saturday, 03 June 2023 04:46 GMT

14 قتيلاً في غارات أمريكية على شرق سوريا

(MENAFN- Al-Bayan)

قُتل 14 شخصاً نتيجة ضربات جوية أعلن الجيش الأمريكي تنفيذها في شرق سوريا فجر أمس الجمعة، قال إنها رداً على هجوم بطائرة مسيرة أسفر عن مقتل متعاقد أمريكي وجرح ستة آخرين.

وقالت وزارة الدفاع الأمريكية، أول من أمس: إن هجوماً بطائرة مسيّرة استهدف «منشأة صيانة في قاعدة لقوات التحالف قرب الحسكة في شمال شرق سوريا»، ما أدى إلى مقتل «متعاقد أمريكي، وإصابة خمسة عسكريين أمريكيين ومقاول أمريكي آخر».

وأعلن «البنتاغون» أن أجهزة الاستخبارات الأمريكية تعتبر الطائرة من دون طيار «إيرانية المنشأ».

أهداف الغارة

وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان، ومقره بريطانيا: «إن 14 شخصا قتلوا في الضربات الأمريكية، بينهم تسعة سوريين». وطالت الضربات الأمريكية، وفق المرصد السوري لحقوق الإنسان أمس، مواقع عدّة في شرق سوريا، أبرزها مستودع أسلحة داخل مدينة دير الزور، ما أدى إلى تدميره بالكامل ومقتل ستة من عناصر مجموعات قال إنها موالية لإيران. كذلك استهدف القصف مواقع في بادية مدينة الميادين وريف البوكمال، ما أدى إلى مقتل ثمانية مقاتلين آخرين، وفق حصيلة جديدة.

رداً على الهجوم

وقال وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن: إن الضربات الأمريكية جاءت «رداً على هجوم اليوم (أمس) وسلسلة من الهجمات الأخيرة ضد قوات التحالف في سوريا». ونقل أوستن عن الرئيس الأمريكي جو بايدن، قوله «سنتخذ كل الإجراءات اللازمة للدفاع عن شعبنا وسنرد دائماً في الوقت والمكان اللذين نختارهما».

وعلق المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض جون كيربي لشبكة «سي إن إن» التلفزيونية: «سنعمل على حماية أفرادنا ومنشآتنا بأقصى طاقتنا. إنها بيئة محفوفة بالخطر».

تابعوا أخبار العالم من البيان عبر غوغل نيوز

MENAFN24032023000110011019ID1105859270


إخلاء المسؤولية القانونية:
تعمل شركة "شبكة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للخدمات المالية" على توفير المعلومات "كما هي" دون أي تعهدات أو ضمانات... سواء صريحة أو ضمنية.إذ أن هذا يعد إخلاء لمسؤوليتنا من ممارسات الخصوصية أو المحتوى الخاص بالمواقع المرفقة ضمن شبكتنا بما يشمل الصور ومقاطع الفيديو. لأية استفسارات تتعلق باستخدام وإعادة استخدام مصدر المعلومات هذه يرجى التواصل مع مزود المقال المذكور أعلاه.